Реновация: первый блин не комом

Жителям пятиэтажек №№ 3 и 5 по улице Константина Федина начали выдавать ордера на просмотр новых комфортабельных квартир в том же районе.


© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

В Москве началось переселение жильцов в новые дома по программе реновации. Процесс пошел в Восточном округе, в зеленом районе близ метро «Щелковская», чьи жители, естественно, очень хотят в своем оазисе остаться. И их желание исполняется.

В эти вечерние часы вручаются первые смотровые ордера в новом доме № 62Б по 5-й Парковой улице. А чуть ранее днем руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин и его заместитель Александр Ломакин познакомили с обстоятельствами дела дотошную прессу.

Первыми москвичами, которым этой весной предстоит переезжать по реновации, станут жители двух пятиэтажек — домов №№ 3 и 5 по улице Константина Федина. Дальность переезда — 300 метров, именно на таком расстоянии выросла новостройка.   

«Красавчик»-дом с желтыми панелями «теплого оттенка» построен в прошлом году и в течение нескольких месяцев доработан под программу реновации, в сторону улучшения. Дом имеет 17 жилых этажей и первый нежилой, в нем 340 квартир. А в двух старых пятиэтажках, вместе взятых — 160 квартир. Остальные квартиры зарезервированы также для будущих переселений по реновации в районе, а не для продажи на рынке. Жильцы будут иметь возможность докупить себе часть площадей.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Для всех переезжающих площадь квартир увеличится в 1,3 — 1,4 раза. При «доработке» дома были улучшены некоторые условия: линолеум на полах заменили на ламинат на звукоизолирующей подстилке, а бумажные обои — на флизелиновые под покраску.

В прихожей, кухне и ванной — пол из керамогранита. Тепло- и звукоизоляция из загребневых блоков. Пластиковые окна двухкамерные, имеется поворотно-откидная створка, оснащенная москитной сеткой. Есть клапан микропроветривания, пожарная автоматика, утопленные розетки. Отопление с регулировкой, не видно стояков, они спрятаны в лифтовом холле, а в полах проложены пластиковые трубы отопления.

Фото Леонид Смирнов, ИА «Росбалт»

Квартиры на более высоких этажах решено предлагать более молодым семьям, а пожилым — постараться сохранить привычную для них высоту, которую они имели в пятиэтажках. Как было отмечено в беседе, некоторые бабушки как раз высказывают пожелание остаток дней провести на этажах повыше.

Само здание имеет современный трехслойный фасад, облицованный минеральными плитами, теплоизолированный пеноблоками и вентилируемый. Подъезды приспособлены для детских и инвалидных колясок.

Что будет на первом этаже, выяснится в процессе обжития нового дома. Варианты понятны — магазины и другие службы с учетом пожеланий жильцов. Пока здесь разместился административный центр по переселению, где жителей принимают и беседуют с ними. 

На территории имеются детские и спортивные площадки, пожарный проезд.

Отвечая на вопрос о парковках, Александр Ломакин рассказал, что подземных гаражей в этом конкретном доме нет. Они будут предусматриваться в других домах по реновации, там, где придомовой территории для этого не хватит. 

Фото Лелнида Смирнова, ИА «Росбалт»

У жильцов в распоряжении 90 суток с момента получения смотрового ордера на принятие решения о переезде. Вариантов у каждой семьи будет не менее двух. Департамент твердо надеется, что все согласятся. С переездом всем окажут помощь грузчиками и машинами, а старикам и инвалидам помогут и вещи упаковать. Что касается более здоровых жильцов, то какие-то забытые вещи они смогут и просто донести, благо, переезжать всего на треть километра.

Следующий переезд по программе реновации, как сообщил Сергей Левикн, начнется в конце февраля — начале марта в Западном округе по двум адресам. Всего в 2018 году планируется заселить 31 дом в шести округах.

Леонид Смирнов


Ранее на тему Участникам программы реновации в Москве могут разрешить докупать жилье в строящихся домах

Власти Москвы не ожидают роста населения за счет программы реновации

Москва стоит в восьмибалльных пробках