Раскрыто убийство лидера «Оплота»

Расстрелявший Жилина в элитном ресторане на Рублевке киллер оказался гражданином Украины.


© FreeImages.com Content License

ГСУ СК РФ по Московской области установило киллера, застрелившего в Одинцовском районе Подмосковья лидера украинской оппозиционной партии «Оплот» Евгения Жилина. Исполнителем преступления являлся гражданин Украины Николай Дидковский. Он объявлен в международный розыск.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в ходе оперативной работы в число подозреваемых попал и Николай Дидковский. «Были собраны неопровержимые доказательства, что он являлся исполнителем преступления, также его опознал пострадавший во время нападения друг и охранник Жилина Андрей Козарь», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, Козарю были предъявлены фотографии ряда граждан, и он уверенно указал на изображение Дидковского. Несмотря на то, что на преступнике во время нападения были искусственные усы, а на глаза натянут шляпа, по фото Дидковского — как киллера —  опознали и сотрудники ресторана «Ветерок», где было совершено убийство.

Еще до того, как на его след вышли следователи и оперативники, Дидковский сумел покинуть пределы РФ. Ему заочно были предъявлены обвинения по статьям УК РФ — 105-й (убийство), 30-й и 105-й (покушение на убийство) и 222-й (незаконное хранение оружия). Суд по ходатайству ГСУ СК РФ по МО вынес решение о заочном аресте Дидковского. Он объявлен в международный розыск.

 

Делом об убийстве Евгения Жилина занимается следователь Станислав Антонов, который ранее расследовал расстрел в Подмосковье магната Александра Минеева.

Напомним, Евгений Жилин был застрелен 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок», расположенном в поселке Горки-2 на Рублевке. Накануне ему там была назначена встреча человеком, которого лидер «Оплота» неплохо знал. Позже сотрудники ресторана рассказали следователям, что за 20 минут до прибытия в заведение Жилина там появился странный мужчина. Он был одет в длинный плащ, на голове была шляпа с широкими полями, на глазах — непроницаемые очки, а его усы смахивали на накладные. Визитер заказал кофе и сел за столик.

Вскоре в «Ветерок» прибыл Жилин вместе со своим другом и телохранителем Андреем Козарем. Когда мужчины стали изучать меню, неизвестный в плаще подошел к ним, выхватил пистолет и открыл огонь. Жилин сразу скончался от нескольких ранений. Пули попали и в Козаря, в том числе — в горло. Но он выжил. Как позже было установлено, киллер спокойно дошел до дороги, где его уже поджидала машина с сообщником.

Жилин, как и Козарь, в свое время служил в харьковском УБОП. В 2005 году первый был арестован за организацию покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Он провел в СИЗО два года, но потом был оправдан судом. Советник главы МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко утверждал в свое время, будто бы Жилин имел отношение и к покушение на Кернеса в 2014 году, после которого он остался инвалидом. Сам Кернес называл такую версию несостоятельной.

В 2010 году был убит главный редактор харьковской газеты «Новый стиль» Василий Климентьев. Через несколько лет после этого в розыск за данное преступление будет объявлен Андрей Козарь.

Между тем Жилин в 2010—2011 годах организовал в Харькове спортивный клуб «Оплот», а потом и одноименную партию. Бойцы «Оплота» принимали активное участие в движении Антимайдан, воевали в Донбассе на стороне ДНР.

Еще в 2014 году Жилин перебрался в Россию. И в РФ, и на Украине он активно занимался предпринимательством. Появлялись сведения, что он имел отношения к «обнальному» бизнесу, к поставкам в ДНР топлива и поставкам из ДНР угля.

Юрий Вершов

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

 


Ранее на тему Источник: Убийства Вороненкова и Жилина связаны друг с другом

СМИ: Лидер «Оплота» стал жертвой борьбы за распределение денежных потоков от продажи донбасского угля

СМИ назвали приоритетную версию убийства лидера движения «Оплот» Евгения Жилина