Лидера «Оплота» застрелили за друга

Убийства Дениса Вороненкова и Евгения Жилина, как считают оперативники, были организованы «авторитетным» предпринимателем по имени Юрий.


© Коллаж ИА «Росбалт»

Оперативники пришли к выводу, что два громких преступления — убийства экс-депутата ГД РФ Дениса Вороненкова в Киеве и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина в Подмосковье — связаны друг с другом. По крайней мере — на уровне организатора расстрелов. Мотивы, правда, были разные. Жилина устранили из-за попыток вступиться за крупного харьковского бизнесмена.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на оперативном уровне установлены обстоятельства расправы с лидером «Оплота» Евгением Жилиным, известны все ее участники: заказчик, организаторы, исполнители. Сейчас идет сбор доказательств. Некоторые фигуранты (в частности —  предполагаемый стрелок, гражданин Украины Николай Дидковский) объявлены в розыск.

По версии оперативников, в Харькове проживал крупный бизнесмен, которому Жилин обеспечивал прикрытие по силовой линии, также они просто дружили. Этот предприниматель в 2016 году решил совершить ряд сделок, в том числе — связанных с обнальными операциями на очень крупные суммы. В сделках, помимо непосредственных исполнителей незаконных банковских операций, участвовал и гарант того, что все пройдет нормально. Им являлся видный украинский бизнесмен.

Однако получилось так, что знакомого Жилина банально обманули, он лишился денег и ряда активов. Своими силами пострадавший решить проблему не смог, и обратился за помощью к лидеру «Оплота», проживавшему в России. «Жилин всегда решал вопросы радикально, под его началом была большая группа боевиков. Он взялся за вопрос серьезно, постоянно нагнетал обстановку, шел большой „наезд“ и на тех, кто „кинул“, и — главное — на бизнесмена-гаранта», — высказал мнение источник «Росбалта».

По его версии, этот бизнесмен был тесно связан с «авторитетным» предпринимателем Юрием В., который является ближайшей связью «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик).

«Началась череда „разборок“, Жилин перешел в наступление. Он стал „отжимать“ в районе Харькова колхозы, которые были подконтрольны Юрию В. и близким к нему предпринимателям, объясняя, что забирает активы в счет ущерба, нанесенного его подопечному бизнесмену. Противопоставить что-то дерзкому Жилину, у которого в том же Харькове полно боевиков, было почти нереально. Поэтому вопрос с ним решили радикально», — высказал мнение собеседник агентства.

По его словам, уже установлено, что в Подмосковье за Жилины вел наблюдение один из родственников Юрия В.  Позже именно он предоставил  оружие и автомобиль трем непосредственным исполнителям убийства.

Девятнадцатого сентября 2016 года в ресторан «Ветерок», расположенный в поселке Горки-2 на Рублевке, прибыл один из киллеров. Он был одет в длинный плащ, шляпу с широкими полями, на глазах — непроницаемые очки, а его усы смахивали на накладные. Визитер заказал кофе и сел за столик.

Вскоре в «Ветерок» прибыл Жилин вместе со своим другом и телохранителем Андреем Козарем. Когда мужчины стали изучать меню, неизвестный в плаще подошел к ним, выхватил пистолет и открыл огонь. Жилин сразу скончался от нескольких ранений. Пули попали и в Козаря, в том числе — в горло. Но он выжил. Как позже было установлено, киллер спокойно дошел до дороги, где его уже поджидала машина с двумя сообщниками.           

По словам источника агентства, установлены личности всех трех исполнителей преступления, организатора (таковым оперативники считают Юрия В.), а также бизнесмена-гаранта (он сейчас проживает в Европе). «Единственное, что мы сейчас выясняем — были ли киллеры непосредственно из команды Юрия В. или их тоже подобрал Эдуард Аксельрод, как и в случае с Вороненковым, — изложил версию источник агентства. — Эти убийства на уровне организатора связаны друг с другом». 

Украинские правоохранители полагают, что убийство экс-депутата Дениса Вороненкова заказал «вор в законе» Владимир Тюрин. Якобы он был недоволен ситуацией, сложившейся вокруг Марии Максаковой, которая ранее была его супругой, а потом ушла к Вороненкову. Среди лиц, интересующих Украину в связи с этим делом, есть и Юрий В., считающейся близкой связью Тюрина. Согласно результатам расследования, именно Юрий В. был организатором убийства Вороненкова на Украине. По словам источника «Росбалта», непосредственные исполнители расстрела экс-депутата были найдены Юрием В. через его давнего знакомого — авторитетного бизнесмена Эдуарда Аксельрода, который был в ноябре 2017 года убит неизвестными в Харькове.

Юрий Вершов 

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram. 


Ранее на тему Начался отстрел свидетелей по делу лидера «Оплота»

Мафия на голосовании выбрала нового «вора в законе № 1»

Установлен киллер, застреливший лидера «Оплота» Жилина