Москва - все новости
21 февраля 2018, 01:14
1246

Экс-офицер петербургского МВД дал показания против полковника Максименко

Михаил Максименко © Стоп-кадр видео
Бывший оперуполномоченный отдела «Запад» УСБ МВД Виталий Федосов, который является свидетелем по делу обвиняемого в коррупции начальника управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко, рассказал о «противостоянии» офицера с петербургским главком ведомства, пишет «Новая газета».
 
Из показаний свидетеля следует, что Максименко был заинтересован в привлечении к уголовной ответственности следователя полиции Романа Полозаева, а через него — «сотрудников Следственного комитета из Санкт-Петербурга».
 
Максименко обвиняется в получении $50 тыс. за содействие в организации проверки и возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которые якобы украли у петербургского предпринимателя Бадри Шенгелии часы Hublott при проведении оперативных действий. Руководителем группы следователей, которая проводила мероприятия, был Полозаев, а проверкой инцидента занимался Федосов.
 
«В одну из наших встреч я рассказал Максименко, что объективных данных о причастности Полозаева к краже часов нет, однако он сделал упор на том, что акцент надо сделать именно на причастности Полозаева», — рассказывал свидетель. Ему «было очевидно», что при помощи уголовного дела Максименко хочет привлечь к уголовной ответственности сотрудников СК из Санкт-Петербурга.
 
Петербургское управление СК РФ интерпретировало одну из проверок ведомства как часть «противостояния» с Максименко, подчеркнул свидетель. «Это противостояние принесло много проблем», — сказал Федосов.
 
Напомним, ранее в суде был допрошен сам Шенгелия. Он подтвердил свои показания следствию: по словам Шенгелии, с Максименко его связывали «длительные финансовые отношения». Целью возбуждения дела против сотрудников петербургской полиции было в том числе отстранить руководителя Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Александра Клауса, с которым у Максименко был конфликт.
 
Замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны в рамках уголовного дела о вымогательстве 8 млн рублей, основным фигурантом которого является «вор в законе» Захарий Калашов по кличке Шакро молодой.
По теме