Москва - все новости
22 февраля 2018, 17:51
2025

Эксперты: Россия и НАТО напрямую воевать не будут, но могут опасно столкнуться на Ближнем Востоке

© СС0

Полномасштабная война в Европе между Россией и странами НАТО практически невероятна, однако есть опасность столкновения российских и натовских войск на Ближнем Востоке. Об этом говорили военно-политические эксперты на круглом столе в московском офисе «Росбалта».

«Пороховой бочкой евразийского масштаба» назвал Ближний Восток заведующий сектором стратегических оценок центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Сергей Уткин. Ситуация вокруг Сирии, Ирана, Израиля и Саудовской Аравии, как отметил эксперт, более взрывоопасна, нежели вокруг Северной Кореи, «а тем более вокруг Украины, где есть некоторая надежда на то, что дело пойдет скорее к заморозке и поиску решений».

Что касается «урегулирования северокорейской проблемы», то, как рассказал Уткин, на недавней Мюнхенской конференции по безопасности под лозунгом «К краю пропасти и обратно?» «Россию рассматривали как партнера». Вообще, участники конференции, по замечанию эксперта, исходили из того, что «стороны привыкли, что они друг с другом не согласны, но с российским руководством по многим темам можно разговаривать».

«Война в Европе, безусловно, в настоящее время невозможна, так как ни у той, ни у другой стороны нет ни потенциала, ни мотиваций», — подчеркнул заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По оценке эксперта, «НАТО в очень значительной степени разоружилось физически вследствие того, что разоружилось психологически». Со стороны России также «никаких наступательных группировок в Европе не создается», отметил эксперт.

В Сирии же, по оценке Храмчихина, именно теперь, когда «исламский халифат» в лице ИГИЛ «низведен до ничтожных величин», как раз «настоящая война и началась». Теперь, как опасается эксперт, «возможно столкновение между российскими и американскими силами, и есть ненулевая вероятность дальнейшей неконтролируемой эскалации» — на уровне нескольких процентов.

Особое мнение высказал военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Он заметил, что помимо боевых действий на Ближнем Востоке, где участвуют вооруженные силы ядерных держав США и РФ хотя и не напрямую друг против друга, «есть еще напряженность в балтийском и черноморском регионах». Фельгенгауэр указал на опасность таких происшествий, как столкновения боевых самолетов РФ и НАТО в небе Балтики или флотов в Черном море.

Напомнив также о напряженности на Дальнем Востоке вокруг КНДР с ее ядерной программой, Фельгенгауэр предположил, что есть некоторая вероятность, что «во всех трех очагах — европейском, ближневосточном и дальневосточном — произойдет эскалация, и они начнут сливаться в один глобальный конфликт». Данная опасность «невелика, но не равна нулю», считает эксперт.