Москва - все новости
7 марта 2018, 12:11
77

В столице начали сдавать предпрофессиональный экзамен

© Фото с сайта gov39.ru

Выпускники инженерных, медицинских и научно-технологических классов начали сдавать предпрофессиональный экзамен. На сдачу экзамена зарегистрировались более 9500 участников, сообщили в пресс-службе департамента образования Москвы.

В ведомстве уточнили, что экзамен проходит в столице во второй раз в рамках городских проектов: инженерный, медицинский, академический (научно-технологический), кадетский класс в московской школе. Обучающиеся инженерных классов сдают его с 1 марта по 30 апреля. Обучающиеся медицинских и академических (научно-технологических) классов сдадут экзамен в период с 1 по 30 марта.

В департаменте пояснили, что предпрофессиональный экзамен — это форма независимой итоговой оценки, которая проводится по результатам освоения учащимися программ в предпрофессиональных классах московских школ.

Проверка знаний будет состоять из двух частей — теоретической и практической. Учащимся уже выдали уведомления с указанием адреса и сроков сдачи теоретической части, которая проводится на базе Московского центра качества образования.

В теоретической части экзамена оцениваются межпредметные и метапредметные знания. Банк заданий формируется на основе вариантов, разработанных преподавателями вузов. В практической части, которая проводится на базе вузов, будут оценивать умение использовать профильные знания и навыки на практике, проводить исследования и представлять их результаты.

Ряд вузов, реализующих проекты предпрофессионального образования, учитывают результаты предпрофессионального экзамена: поступающим дополнительно может быть начислено до 10 баллов за индивидуальные достижения.

«Основная цель организации предпрофессиональной подготовки — дать старт осознанному профессиональному выбору московских школьников: изучению ими специфики будущей профессии, получению первичных навыков в работе на современном оборудовании, умений, которые впоследствии пригодятся при обучении в вузе. Главное — предпрофессиональное образование позволяет минимизировать ошибку выбора будущего профессионального пути», — отмечает директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Лучшее за неделю