Москва - все новости
7 марта 2018, 12:38
479

В колонии умер убийца проректора СГА

© CC0

В одной из колоний умер Зелимхан Каримов, осужденный за участие в убийстве чеченского поэта, проректора Современной Гуманитарной Академии (СГА)  Руслана Ахтаханова. Его родственники начали готовить иск в Старсбургский суд.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Каримов был отправлен отбывать 12-летний срок в одну из колоний в Мордовии. В 2017 году он начал жаловаться на плохое самочувствие, но медики долго не могли поставить ему диагноз. Гораздо позже выяснилось, что у Каримова онкологическое заболевание. Однако спасти его уже не смогли. Он скончался в колонии. Близкие осужденного сейчас начали готовить иск в Европейский суд по правам человека.

Руслан Ахтаханов был убит ноября 2011 года. Вскоре за совершение преступления были арестованы Зелимхан Каримов и Майрбек Умаев. Их подельника Руслана Хайдарханова объявили в розыск. Мотивом преступления в материалах дела называются негативные высказывания поэта о руководстве Чечни, которые возмутили Умаева, Каримова и Хайдарханова «как патриотов Чеченской республики».

Каримов был приговорен к 12 годам лишения свободы.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

Лучшее за неделю