Москва - все новости
15 марта 2018, 14:52
2364

Путин рассказал о планах террористов с Дубровки расстрелять заложников на Красной площади

© Стоп-кадр видео

Боевики, совершившие теракт на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году, планировали расстрелять заложников на Красной площади перед Кремлем. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в фильме «Путин», который опубликован в социальной сети.

«В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо на Красной площади расстреливать, выбрасывая тела на улицу, с целью оказать воздействие на руководство, спецслужбы. Конечно, мы такое не могли допустить», — сказал Путин.

Президент РФ признал, что газ, который распылили спецслужбы в здании театрального центра на Дубровке, не сработал. «На следующее утро должна была состояться эта трагическая история с вывозом заложников и с их расстрелом. Ждать было тоже невозможно», — отметил он.

Глава государства подтвердил, что лично принимал решение о начале штурма. «У нас, к сожалению, там погибло немало людей. Погибло не из-за перестрелок, которые состоялись, и даже не из-за этого газа. Погибло, прямо скажем, из-за неумения действовать в той обстановке. Потому что было достаточно доз антидота так называемого, нужно было просто делать укол и все, кому-то сделали два-три раза, кому-то — ни одного раза. Мы провели расследование, конечно, очень тщательное, в этих условиях трудно кого-то наказывать, люди сами шли на смерть», — сказал Путин.

Группа боевиков 23 октября 2002 года захватила театральный центр на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост». 40 террористов взяли в заложники более 900 человек, среди которых были зрители и актеры.

В результате действий боевиков и штурма театрального центра погибли порядка 130 человек. Родственники погибших и часть выживших заложников утверждают, что причиной стал использовавшийся при штурме центра газ.