Как Скрипаль сдавал Родину

Бывший сотрудник ГРУ за время своей шпионской деятельности подставил множество людей; кто-то из них мог решиться на месть.


© Фото из соцсетей

Сергей Скрипаль, отравленный в Лондоне, был одной из самых ненавидимых персон в системе ГРУ. Он не только передал иностранцам списки сотрудников разведывательного подразделения, но и выведывал «закрытые» сведения у коллег. Однако устранять его российским спецслужбам нужды не было. Они борются с действующими угрозами, а не 15-летней давности. Такое мнение «Росбалту» на условиях анонимности высказал один из бывших сотрудников российской разведки.

Как рассказал источник агентства, который прекрасно знаком с информацией о предательстве Скрипаля, тот подставил немало своих товарищей.

«Все развивалось постепенно и банально. Ему понадобились деньги, он сначала скопировал список сотрудников центрального аппарата ГРУ и продал его британской разведке, с которой поддерживал отношения после командировки в Испанию. Деньги закончились. Тогда он скопировал список вообще всех военнослужащих системы ГРУ. Снова продал. Дальше начал пытаться предлагать все сведения, к которым имел доступ. Но британцы уже плотно его „подсадили на крючок“ — и денежный, и было, чем шантажировать. Они стали говорить: „То, что ты приносишь, — не интересно. Нам интересно вот это“. То есть —  давать конкретные задания, касающиеся информации, к которой Скрипаль доступа не имел. Тогда он стал работать уже не как поставщик доступных сведений, а как внедренный агент. Он — мужик веселый, общительный и любопытный. Активно участвовал в посиделках со спиртным, во время которых между делом расспрашивал „профильных“ сотрудников о нужной британцам информации. А поскольку он по жизни любопытный, интересовался всем — вплоть до сплетен, подозрений это особо не вызывало. Если человек, с которым он выпивал, не знал чего-то нужного Скрипалю, тот просил познакомить с теми, кто знает. В результате сдавал и полученную информацию, и людей, которые могли порой не входить в систему ГРУ, но иметь отношение к секретным проектам», — рассказал источник агентства.

По его словам, когда Скрипаль уволился из разведки и стал сотрудником МИД РФ, ситуация мало изменилась. «Он продолжал участвовать в праздниках, торжествах по случаю дней рождения и т. д. Да и просто часто общался с бывшими коллегами. И тоже расспрашивал о темах, которые, как потом оказалось, интересовали британскую разведку. Иногда просил документы. Объяснял, что нужны ему либо по линии МИД, либо по линии бизнеса. Он был в числе соучредителей структур, официально занимавшихся взрывными работами, получавшими госконтракты. Скажем, просит какие-то документы, объясняет, что его фирма хочет попытаться получить там контракт на определенные виды работ. Речь шла не о разведывательной деятельности, а о строительстве секретных объектов. И документы нужны, чтобы обладать некой инсайдерской информацией. Мало кто отказывал своему товарищу.

В результате он подставил очень много людей, и даже не тем, что сведения о них получили британцы. Когда „всплыло“, что Скрипаль шпион, то их карьеры оказались поломаны. Многие из них потом стали бизнесменами. Есть даже люди с разведывательным прошлым, которые проживают в Великобритании. Правда, в отличие от Скрипаля, не в виде благодарности за шпионаж, а как богатые люди, которые могут себе это позволить. Нельзя исключать, что кто-то из тех, кого подставил Скрипаль, решил ему отомстить. Однако государственного следа тут искать не стоит. Спецслужбы заточены на то, чтобы устранять действующие угрозы. Угроза же от Скрипаля исходила более чем 15 лет назад, а после его задержания — исчезла. Он к тому времени передал британцам все, что мог. Если устранять всех таких „бывших“, сил не хватит. Да и жизнь его еще до отравления сама наказала. Умерли жена, сын. Я полагаю, что мотивами покушения на Скрипаля могут быть как личная месть, так и попытка определенных лиц использовать отравление для своих „шкурных“ целей», — полагает собеседник агентства.

Герман Александров

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.


Ранее на тему Арест гражданину Норвегии, обвиняемому в шпионаже, продлен до августа

СМИ: В Польше задержан российский шпион

За отравление Скрипаля ищут брюнета и блондинку