Москва - все новости
16 марта 2018, 15:25
95

Мосгорнаследие согласовало проект реставрации фасада павильона «Азербайджан» на ВДНХ

© Фото Анны Семенец

Департамент культурного наследия Москвы одобрил проект реставрации фасада павильона «Азербайджан» на ВДНХ. Как уточнили в ведомстве, он находится в списке объектов культурного наследия федерального значения.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, сейчас на ВДНХ идет масштабная реставрация: в работе находятся порядка 40 объектов, в том числе павильоны всей центральной зоны выставки. «Павильон „Азербайджан“ является одним из украшений ВДНХ, и реставраторам предстоит серьезная работа по возвращению его фасадам исторического облика. Все работы планируется завершить к лету, и я уверен, что результат будет еще долго радовать москвичей и гостей столицы», — отметил чиновник.

Он уточнил, что реставраторы воссоздадут весь утраченный декор здания: две чаши фонтанов на главном фасаде, керамические плиты, детали карниза, элементы мозаики, фрагменты облицовки мрамором стен и колонн главного фасада. Также им предстоит отреставрировать и частично воссоздать уникальные витражи шебеке — решетки из орехового дерева, подобные тем, которые азербайджанские мастера собирают на родине из мелких деталей без использования гвоздей.

Восстановят гранитную парадную лестницу, цоколь, штукатурный слой стен, керамический декор главного фасада, металлические оконные решетки, карнизы, металлоконструкции оранжереи и стилобата.

Напомним, павильон «Азербайджан» (бывший «Вычислительная техника») был построен в 1939 году по проекту архитекторов Дадашева и Усейнова. Он представляет собой прекрасный образец сталинской эклектики. В1966 году павильон «Азербайджан» был полностью закрыт фальш-фасадом с надписью «ВТ» (Вычислительная техника). В результате, исторический фасад скрылся от глаз посетителей на несколько десятилетий. Когда в апреле 2014 года он, наконец, был частично демонтирован, под ним открылся Центральный фасад 1954 года, украшенный майоликовыми народными узорами и советской символикой в виде красных звездочек.

К лету 2018 года фальш-фасад будет окончательно демонтирован, а павильон «Азербайджан» вновь обретет исторический вид.