Москва - все новости
21 марта 2018, 15:25
125

Статус «Московский врач» за год получили 165 столичных медиков

© CC0

Проект «Московский врач» стартовал в апреле 2017 года. За этот период сдали экзамены и получили новый статус 165 медиков, рассказал журналистам заммэра Москвы Леонид Печатников, передает корреспондент «Росбалта».

По словам чиновника, чтобы получить статус, нужно пройти трехуровневый экзамен. Комиссия оценивает знание теории, практические навыки и поведенческие компетенции.

Процедура добровольная, бесплатная. Проходить ее можно многократно,  пока не сдадите. Она доступна врачам 15 специальностей: терапия, зирургия, неврология, эндокринология, педиатрия, общая врачебная практика, лучевая диагностика, кардиология, акушерство и гинекология, урология, травматология, анестезиология и реаниматология, ЛОР, дерматовенерология, психиатрия. Для каждой специальности в банке заданий не меньше 3 тыс. тестов и 300 практических испытаний. Для остальных специальностей тестов пока нет.

Сдать экзамен можно в одном из ведущих медицинских вузов: Первый московский государственный медицинский университет им. Сеченова, Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова, Московский государственный медико-стоматологический университет им Евдокимова, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования.

В будущем, по словам Печатникова, перечень специальностей, по которым присваивается статус «Московский врач» планируют расширить. В него войдут стоматология, онкология, гастроэнтерология. Пройти испытания и получить прибавку к зарплате смогут специалисты скорой помощи и клинической лабораторной диагностики.

Каждый, кто прошел испытание, получает нагрудный знак, грамоту и грант по 15 тыс. рублей ежемесячно. Статус действует в течение пяти лет, после чего экзамен придется пройти снова.

«Программа предложена лично мэром Москвы Сергеем Собяниным. Выделены деньги и на экзамены, и на доплаты врачам. Это трудный экзамен, приближенный к тому, который проходят врачи в Европе. Чтобы провести эту работу, за счет бюджета Москвы на базе Боткинской больницы создали уникальный симуляционный центр, в котором есть все условия для того, чтобы врачи овладевали современными методами лечения», — отметил Печатников.

Он уточнил, что сегодня статус «Московский врач» есть у 165 медиков, при том, что экзамен сдавали в 10 раз больше.

По теме