Москва - все новости
21 марта 2018, 17:19
686

Печатников: Онкология в Москве стала проблемой № 1

© Фото с сайта primorsky.ru

Сердечно-сосудистые заболевания в Москве отошли на второй план, уступив место онкологическим. Но уже через несколько лет рак будет излечим, заявил журналистам заммэра москвы Леонид печатников, передает корреспондент «Росбалта».

«По итогам двух месяцев 2018 года внутрибольничная летальность от инфаркта миокарда составила 6%, что превосходит показатели многих стран Европы. Это цифры, к которым стремиться весь мир», — подчеркнул чиновник.

В Москве действует инсультная сеть. «Мы проводим растворение тромбов, удаляем тромбы прямо из сосудов головного мозга. До этого регионам еще далеко, но в Москве проблема сердечно-сосудистых заболеваний, острых сердечных патологий отходит на второй план. Онкология стала проблемой № 1», — отметил Печатников. По его словам, лечение онкологических болезней можно разделить на три направления: хирургия, химия и лучевая терапия.

«В хирургии мы никогда ни от кого не отставали. Более того, мы оснастили все отделения лапароскопией, и больше 70% операций проводятся с помощью лапароскопов. Но хирургическое вмешательство требуется все реже. Это общемировая практика. Фармакология показала колоссальный прогресс. В дополнение к химиотерапии сейчас приходят препараты таргетной терапии и иммунотерапии, которые уничтожают раковые клетки, не уничтожая здоровые», — заметил чиновник.

Что касается лучевой терапии, эта отрасль, по словам Печатникова, тоже быстро прогрессирует. Основная задача — сделать технику максимально доступной. «Тарифы ОМС в этой сфере вполне рыночные, и частные клиники тоже могут инвестировать в медицинские установки. В этом смысле мы пока отстаем от запада — и в России, и в Москве. Но в течение одного-двух лет это отставание ликвидируем», — подчеркнул чиновник.

Заммэра убежден: в ближайшие годы можно будет с уверенностью сказать, что рак — не приговор. «Рак будет излечим», — заключил он.

Лучшее за неделю