Москва - все новости
23 марта 2018, 12:11
473

Власти Подмосковья предлагают отказаться от обязательной археологической экспертизы

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв © Фото с сайта www.kremlin.ru

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и правительство региона предлагают отменить обязательную историко-культурную экспертизу территорий перед строительством жилья, дорог или газопроводов. Соответствующее предложение уже передано на рассмотрение в Минкультуры РФ, сообщает «Коммерсант».

В письме на имя министра культуры РФ Владимира Мединского предлагается внести поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».

«Требования к проведению государственной историко-культурной экспертизы земель независимо от их исторической и культурной ценности, установленные федеральным законом, носят фактически превентивный характер и являются избыточными для осуществления физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении своей собственности — земельных участков», — пояснил свою инициативу Воробьев.

Власти Подмосковья считают, что признавать объектами историко-культурной экспертизы нужно лишь те земли, на которых в процессе освоения был обнаружен объект.

В Министерстве культуры уже подтвердили факт получения письма, отметив, что предложение находится на рассмотрении.

Лучшее за неделю