В деле о расхищенном Изборске появился обвиняемый

Управляющему компании «Балтстрой» Александру Коченову инкриминируют хищение путем мошенничества в особо крупном размере.


Изборская крепость © Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Следственный комитет РФ предъявил обвинения в хищении госсредств, выделенных на реконструкцию ансамбля Изборской крепости. Пока единственным фигурантом дела стал управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов. Однако вскоре аналогичные обвинения предъявят другим топ-менеджерам и владельцам «Балтстроя». На очереди — предъявление обвинений в хищении при реставрации ансамбля Соловецкого монастыря.

Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, Александру Коченову предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества в особо крупном режиме). Следствие не стало арестовывать бизнесмена в связи с плохим состоянием его здоровья, ограничившись подпиской о невыезде. По словам собеседника агентства, приостановленное уголовное дело о хищениях при реставрации Изборской крепости из СУ СК РФ по Псковской области принял в свое производство СК России. После чего и последовало решение о предъявлении обвинений топ-менеджерам и владельцам «Балтстроя». Первым из них стал Коченов.

Дело о хищении почти 100 млн рублей при реставрации Изборской крепости было возбуждено СУ СК РФ по Псковской области в марте 2016 года. По версии следствия, подрядчик на данном объекте — «Балтстрой» — в 2012 году включал в акты о проделанных работах недостоверные сведения, в частности — о качестве и количестве выполненных работ. Минкультуры выплатило «Балтстрою» по контракту 294 млн рублей, из которых, как полагают в СК РФ, 99 млн рублей были похищены. В рамках расследования на счета «Балтстроя» был наложен арест, а в декабре 2017 года дело было неожиданно приостановлено. Обвиняемых в нем к тому времени так и не появилось.

По словам источника агентства, в ближайшее время менеджерам и владельцам «Балтстроя» инкриминируют и хищения при реконструкции Соловецкого монастыря.

Программа Минкультуры по реставрации объектов культурного наследия Соловецкого монастыря, начавшаяся еще в 2012 году, была запланирована до 2020 года. Общая стоимость восстановления 70 объектов оценивалась в 6 млрд руб. Почти с самого начала проекта реставрацией занималась компания «Балтстрой», а в 2016 году ей на смену пришло ООО «ОпрСтрой».

В 2017 году прокуратура Архангельской области, выявив хищения при производстве работ на Соловках, передала материалы в Генпрокуратуру, которая перенаправила их в СК РФ, где возбудили уголовное дело.

Данное дело далеко не первое для владельцев и топ-менеджеров «Балтстроя». В 2017 году был вынесен приговор в отношении экс-замминистра культуры Григория Пирумова, бывшего директора имущественного департамента Минкультуры Бориса Мазо, а также целой группы сотрудников «Балтстроя», включая того же Коченова и совладельца компании Дмитрия Сергеева.  При этом все «балтстроевцы» отделались условным сроками. Правда, Сергеев сразу после приговора был задержан в рамках другого дела — о хищениях при ремонте объектов ФСО. По этому делу обвиняемым также проходит и Коченов.  

«Были четверо давних друзей, которые общались с юности, со школьной скамьи — Дмитрий Сергеев, Александр Коченов, Дмитрий Торчинский, Станислав Кюнер. Лидером среди них был Сергеев. Он в свое время купил долю в стройкомпании „Балтстрой“, вторую половину которой уговорил приобрести своего друга Дмитрия Михальченко. Вначале Сергеев по личным контактам наладил контракты по для „Бальстроя“ по линии Минкультуры. Не секрет, что Михальченко имел хорошие отношения с тогдашним руководством ФСО. Михальченко и организовывал все контракты по линии службы охраны с „Балтстроем“ и множеством связанных с ней структур, в которые на разные должности или в число учредителей были введены Коченов, Торчинский и Кюнер, — высказал ранее мнение собеседник „Росбалта“. — Прибыли делились следующим образом: половина — Михальченко, половина — Сергееву, который часть денег распределял среди Коченова, Торчинского и Кюнера. Но это только, что касалось средств по линии ФСО. По линии Минкультуры большая часть денег, оседала у Сергеева и его школьных друзей».

Герман Александров

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.  

 

 


Ранее на тему В Петербурге по делу о мошенничестве задержаны два сотрудника ГИБДД

В Петербурге полицейского подозревают в мошенничестве на 600 тыс. рублей

После трагедии в Кемерово мошенники в Петербурге стали наживаться на страхе пожара