Дело о бойне с инкассаторами добралось до ОАЭ

Последнего из участников нападения со стрельбой на машину Спецсвязи вскоре экстрадируют в Россию.


© FreeImages.com Content License

Генпрокуратура подготовила документы на экстрадицию из ОАЭ уроженца Нальчика Мурата Абдуллаева. Он был участником нападения со стрельбой на сотрудников Спецсвязи, перевозивших в Москве крупную сумму денег. Дважды сотрудники Росгвардии пытались задержать Абдуллаева, но он загадочным образом исчезал. В итоге Мурат скрылся в Эмиратах.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, о том, что Абдуллаев является одним из организаторов и активных участников нападения на инкассаторов, оперативники узнали почти сразу после преступления, совершенного в феврале 2017 года. Было установлено, что вместе с другим злоумышленником, Азнауром Шашаевым, они прячутся в одной из квартир на Сивашской улице в Москве.

Для задержания подозреваемых на место прибыли бойцы Росгвардии, но незадолго до штурма Абдуллаев, что-то заподозрив, сумел сбежать. Когда гвардейцы ворвались в помещение, там находился только Шашаев. Он во время нападения на инкассаторов получил ранения в спину и физически не мог скрыться.

Довольно быстро оперативники выяснили, что Абдуллаев укрылся в другой столичной квартире. Но и там его не застали — он покинул ее накануне прибытия спецназа. После этого следы злоумышленника затерялись.  

В апреле 2017 года он был объявлен в федеральный розыск, поскольку в правоохранительных органах полагали, что Абдуллаев продолжает оставаться в РФ и прячется где-то на территории родной ему  Кабардино-Балкарии. Однако все попытки найти и задержать его заканчивались неудачей. Только в 2018 году сыщики выяснили, что по паспорту на другую фамилию Абдуллаев покинул пределы России. Было установлено и его местонахождение — Объединенные Арабские Эмираты. После этого мужчина был объявлен в международный розыск, Басманный суд выдал санкцию на его арест.

Власти ОАЭ подтвердили, что Абдуллаев находится на их территории, сейчас готовятся бумаги для его экстрадиции.

Адвокаты Мурата уверяют, что к нападению на инкассаторов он никого отношения не имел, его причастность к преступлению ничем не доказана, а сам Абдуллаев вовсе не скрывается, а отправился в ОАЭ поправить пошатнувшееся здоровье.

Напомним, рано утром 14 февраля 2017 года на улице Римского-Корсакова появилась группа одетых в спецодежду «дворников» с метлами. Они рассредоточились по двору. Когда из подъехавшей к зданию машины Спецсвязи вышли инкассаторы с мешком с деньгами, «дворники» подскочили к ним и попытались отобрать крупную сумму. Инкассаторы оказали сопротивление. На помощь к нападавшим подъехала иномарка, из которой выскочили их сообщники. Началась перестрелка. Один из преступников был убит, еще несколько нападавших получили ранения. Также пули попали в живот инкассатору.

Бандиты скрылись на машине, потом бросили ее и пересели в другую.    

Правоохранителям по горячим следам удалось задержать всех участников нападения, кроме Абдуллаева.

Юрий Вершов


Ранее на тему Прятавшегося в Москве насильника из Киргизии выслали на родину

Генпрокуратура просит арестовать счета россиян за рубежом на общую сумму 1,3 млрд евро

В переходе станции метро «Савеловская» на мужчину напали с ножом