Москва - все новости
11 апреля 2018, 16:11
1181

Деревянный дом купца Виноградова взяли под государственную охрану

© FreeImages.com Content License

Список выявленных объектов культурного наследия пополнил образец деревянного зодчества конца XIX века — Дом купца Виноградова, расположенный в Крутицком переулке. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорнасления.

Одноэтажный деревянный дом купца Виноградова, построенный в 1880 году, получил статус выявленного памятника архитектуры. Здание расположено по адресу: 2-й Крутицкий переулок, дом 14.

«Дом купца Виноградова — это по-настоящему уникальный объект. Он входит в программу многих москвоведческих экскурсий в качестве ценного образца деревянной застройки Крутиц. Полностью сохранилась не только объемно-пространственная структура дома, но и его фасады, в том числе изящный резной карниз, окантованный зубцами, резная дверь, фронтон в виде кокошника. Подобные постройки крайне редки не только для района Крутиц, но и для Москвы в целом», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В будущем Дом купца Виноградова может быть включен в список объектов культурного наследия. Для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения этого решения дом находится под охраной государства: запрещен снос, изменение исторического облика здания, а любые ремонтные и реставрационные работы обязаны проводить по согласованию с департаментом культурного наследия Москвы и под контролем его специалистов.

Лучшее за неделю