Москва - все новости
12 апреля 2018, 16:05
329

Рособрнадзор: 80% российских школ примут участие в апробации итогового собеседования по русскому языку в 9 классах

© фото пресс-службы комитета по образованию Петербурга

Апробация итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов пройдет во всех регионах России. Участие в ней примут 80% российских школ, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

В ведомстве пояснили, что собеседование вводится для проверки навыков устной речи у школьников в рамках Концепции преподавания русского языка и литературы. Прохождение итогового собеседования с 2018/2019 учебного года станет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-9). Но результаты апробации, которая пройдет 13 и 16 апреля, не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9 в 2018 году.

Как рассказала директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова, в апробации процедуры примут участие больше 800 тысяч человек. Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах, оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет». Со следующего учебного года итоговое собеседование для девятиклассников будет проводиться во вторую среду февраля. Для участников, получивших «незачет», пропустивших или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, будут предусмотрены дополнительные сроки сдачи — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи. На подготовку каждому участнику будут давать около минуты, само собеседование займет около 15 минут. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья участвуют в апробации на добровольной основе, для них продолжительность проведения собеседования увеличивается вдвое.

Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником.

Участникам собеседования будут предложены тексты о выдающихся людях России. В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника ведется аудиозапись. Рекомендованное время проведения итогового собеседования — с 09:00 до 14:00.

Лучшее за неделю