Москва - все новости
18 апреля 2018, 14:07
207

Наблюдатели Общественной палаты Москвы на выборах получат официальный статус

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Мосгордума на заседании в среду одобрила в первом чтении поправки в избирательный кодекс Москвы, предусматривающие право Общественной палаты столицы назначать наблюдателей на избирательных участках при голосовании на выборах мэра, депутатов столичного парламента и органов местного самоуправления.

Законопроект был направлен на рассмотрение в МГД  по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Как отметил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, на президентских выборах в марте Общественная палата Москвы уже направляла своих наблюдателей на участки, и «способствовало большей открытости и прозрачности процедуры голосования и подсчету голосов». Он напомнил, что наблюдатели не ангажированы ни одним из кандидатов и не отстаивают политических интересов кандидатов.

В свою очередь, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников обратил внимание на важность поправок. «То есть теперь волонтеры Общественной палаты получат официальный статус наблюдателя», — резюмировал Шапошников.

Ожидается, в окончательном чтении поправки будут приняты до начала предстоящей кампании по выборам мэра Москвы. Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Лучшее за неделю