Судья по «делу ЮКОСа» оставляет пост

На место Виктора Данилкина может прийти служитель Фемиды, ранее участвовавший в спецоперациях ФСБ.


© СС0 Public Domain

Один из старожилов московского судейского корпуса, председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин, который в свое время выносил приговор Михаилу Ходорковскому, вскоре отставит свой пост. Об этом «Росбалту» сообщили сразу несколько источников в Мосгорсуде.

Как рассказали собеседники агентства, официально уход Данилкина с должности председателя Хамовнического суда произойдет в рамках «ротации кадров». Скорее всего, ему будет предложен аналогичный пост в другом райсуде, предположительно — в Чертановском. Данилкин начинал карьеру в органах внутренних дел в качестве следователя, а в 2000 году стал судьей Хамовнического райсуда. Уже в 2004 году он был назначен и. о. председателя суда, а в 2006 году окончательно утвержден в этой должности. Наибольшую известность он приобрел как судья, рассматривавший в 2009—2010 годах второе дело в отношении совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Данилкин, признав фигурантов виновными в хищении нефти и «отмывании» преступных доходов, приговорил их к 13,5 годам лишения свободы.

В СМИ появлялись сведения о давлении, которое якобы оказывалось на судью в ходе процесса и перед приговором. А в 2011 году бывший помощник Данилкина Наталья Васильева заявила, что приговор якобы вовсе был написан в Мосгорсуде, а председатель Хамовнического суда только огласил его. Сам Данилкин опроверг данную информацию.  

Через Хамовнический суд «проходили» все ходатайства военного следствия об избрании меры пресечения обвиняемым по «делу «Оборонсервиса». Его главную фигурантку — Евгению Васильеву — отправили под домашний арест.

По словам источников «Росбалта», главным претендентом на освобождающееся место председателя Хамовнического суда является судья Константин Похилько. «Будет крайне интересно понаблюдать, как при нем станут складываться отношения суда и представителей гособвинения», — полагает собеседник агентства. Это связано с тем, что несколько лет назад Похилько принимал участие в спецоперации ФСБ в отношении одного из прокуроров.

В августе 2015 году к одному из самых молодых на тот момент московских судей Константину Похилько поступило на рассмотрение крайне непростое дело — в отношении участника группировки решальщиков Руслана Коригова.  Ранее он был приговорен Хамовническим судом к шести годам лишения свободы. Причем процесс сопровождался постоянными угрозами его участникам — как со стороны представителей Коригова, так и его лично. Судье предстояло изучить новый эпизод богатой деятельности Руслана — кражу из банковской ячейки $2,5 млн. А осенью Похилько написал заявление в ФСБ о том, будто зампрокурора Хамовнического района Юлия Горбачева предложила ему вынести мягкие приговоры по делу в отношении Коригова, а также по делу в отношении Ахметшина и Байрамова, которых обвиняли в разбое. Взамен она якобы обещала щедрое вознаграждение — $50 тыс. и 1 млн рублей.

Дальше Похилько уже действовал под контролем 6-й службы ФСБ. 21 октября Горбачева, принесшая Похилько первый «транш» в размере 1 млн рублей, была задержана. Следственный комитет РФ предъявил прокурору обвинения по двум эпизодам статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). Она была приговорена к 5 годам лишения свободы и штрафу в 3 млн рублей.

Герман Александров

 


Ранее на тему В столице фиксируются рекордно низкие значения атмосферного давления