Москва - все новости
24 апреля 2018, 15:05
108

В Москве создадут мощную систему мониторинга погодных явлений

Сергей Собянин © Фото с сайта kremlin.ru

В российской столице создается разносторонняя мониторинговая система, которая сможет прогнозировать природные угрозы, а также позволит наладить оповещение о них горожан. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Российской газете».

По мнению столичного градоначальника, для того, чтобы действенно противостоять погодным катаклизмам, в первую очередь нужно обеспечить точный прогноз погоды, пусть и краткосрочный. Он должен обеспечить условия для  выполнения основной задачи — предупреждения москвичей об опасности.

Кроме этого, считает Сергей Собянин, следует «совершенствовать работу служб спасения и ликвидации последствий стихии».

Именно поэтому вокруг Москвы создается мощная система мониторинга и прогноза природных явлений. Как пояснил мэр, она уже помогла в прогнозах шторма 21 апреля. Именно это позволило закрыть ВДНХ, парк Горького, другие места, где в выходные дни отдыхали москвичи под открытым небом. Таким образом удалось снизить возможное количество пострадавших, отметил Собянин, подчеркнув необходимость и дальше продолжать и расширять эту работу.

В то же время, мэр указал на необходимость достоверно информировать граждан, избегая ложных предупреждений, притупляющих бдительность. «Порой мы на воду дуем, рассылая SMS-ки, а когда приближается реальная беда, реагируем не всегда адекватно», — сказал он.

Отметим, от двух волн урагана 21 апреля, сопровождавшихся шквалистым ветром с порывами до 30 м/с, в Москве пострадали 17 человек, погиб ребенок.

Лучшее за неделю