Москва - все новости
24 апреля 2018, 13:59
158

Коммунисты Москвы открыли новый интернет-портал в помощь жителям и депутатам

© Фото Александра Калинина

Новый интернет-портал Московской городской организации КПРФ запущен с целью помощи жителям и муниципальным депутатам в решении их насущных проблем. Он носит название «Красный фонд поддержки местного самоуправления в Москве» (www.red-fond.ru).

О назначении проекта рассказали на презентации в московском офисе «Росбалта» его инициаторы  — депутаты Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов. Прежде всего, по словам парламентариев, портал поможет жителям обращаться напрямую к муниципальным депутатам, а самим депутатам — направлять запросы в вышестоящие органы власти.

Как заметил Рашкин, муниципальных депутатов, в том числе оппозиционных, сейчас много — «а прав у них маловато». Такие сферы, как взаимодействие депутатов с исполнительной властью и контакты их с избирателями, использование бюджета, «отрегулированы плохо». Этому и пытаются помочь коммунисты с помощью современных электронных технологий.

Зайдя на портал «Красный фонд», как рассказал депутат Парфенов, москвич, озабоченный городскими и районными проблемами, сможет «написать обращение к своему народному депутату в свободной форме, с указанием территории». На сайте имеется специальная карта, чтобы москвичу легко было найти свой район.

Поскольку не во всех столичных районах есть муниципальные «народные депутаты» от КПРФ, жителям многих районов предлагается написать обращение к соответствующему депутату Мосгордумы или даже Госдумы. Имеется «блок с обновляемой информацией, о том, где что сделано». Активный гражданин может оставить заявку, чтобы его привлекли к полезной общественной работе.

Тем более удобен новый портал для самих депутатов. Каждый «народный депутат» имеет на нем персональную страничку и электронную приемную, где станут аккумулироваться вопросы к нему и его ответы. Также депутат имеет юридический сервис, в котором более 500 шаблонов для запросов по часто встречающимся проблемам — благоустройство, ЖКХ и др.

Депутат сможет быстро формулировать запросы, не залезая в кодексы и законы, и отправлять их в соответствующие органы государственной власти. Муниципальный депутат сможет «подключить депутатов вышестоящего уровня». Имеется также база данных, «позволяющая понимать, что больше волнует население».

 Глава муниципального округа Останкинский Сергей Цукасов подтвердил, что новый портал очень полезен на муниципальном уровне. Как рассказал Цукасов, запросы оппозиционным муниципальным депутатам поступают в ежедневном режиме, «депутаты зашиваются с ответами», и «с первого письма решить ничего невозможно».

Лучшее за неделю