Москва - все новости
26 апреля 2018, 16:31
33667

Интрига вокруг диплома кубанской судьи Хахалевой получила новое развитие

Новые данные появились в деле о независимой проверке образовательного статуса зампреда Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. По версии, которую представил адвокат Алексей Салмин, судья окончила не тот юрфак и не в том году, о которых свидетельствуют официальные данные.

«В 1985-1990 гг. Хахалева обучалась на биологическом факультете Кубанского государственного университета. Затем она до 1993 года работала учителем начальных классов в школе № 55 г. Краснодара. В 1997—2000 гг. судья училась на юрфаке Кубанского государственного аграрного университета, который окончила в 2000 году», — изложил свою версию развития событий Алексей Салмин.

Как полагает адвокат, проблема  состоит в том, что первую судейскую должность Елена Хахалева получила в том же 2000 году. Однако по закону судья должен к назначению иметь пятилетний стаж работы в юриспруденции. По данным судейской книги, в 1999—2000 гг. Хахалева работала помощником судьи. И, как считает адвокат, ее статус к тому времени составил всего год.

Согласно официальной версии, Елена Хахалева окончила Тбилисский университет. В прошлом году в интернете была помещена фотография диплома юридического факультета  Тбилисского государственного университета № РВ-523043, выданного Хахалевой Елене Владимировне в 1991 году.

Ранее адвокат сделал запрос в Гознак, где пояснили, что дипломный бланк № РВ-523043 был отправлен в Чечено-Ингушский пединститут. Из этого же вуза адвокат получил ответ, что сведений о конкретных студентах советского времени не сохранилось в связи с боевыми действиями в Чечне, но юрфака в данном вузе никогда не было.

«В Совете судей и квалификационной коллегии судей Краснодарского края сообщили, что Хахалева поступила в Абхазский университет в Сухуми и перевелась в Сухумский филиал ТбГУ», — рассказал Салмин, добавив, встретился с одним из студентов Абхазского университета, переводившимся в Сухумский филиал ТбГУ в те же годы, который не смог вспомнить такой студентки.

Адвокат Салмин проверял дипломные данные судьи Хахалевой по запросу фермера Елены Дрюковой, которая является членом рабочей группы комиссии по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров в Краснодарском крае.

В настоящее время, как сообщил адвокат, 7-е Главное управление Следственного комитета РФ в Ростове-на-Дону продолжает проверку данного дела. Салмин и Дрюкова недавно были допрошены следователем.