Москва - все новости
28 апреля 2018, 05:31
345

Советник президента: Роскомнадзор и Telegram больше трех лет шли к «разводу»

Герман Клименко © Фото с сайта duma.gov.ru
Противостояние Роскомнадзора и Telegram схоже с бракоразводным процессом, к которому стороны шли в течение трех лет, заявил советник президента РФ по вопросам развития Интернета, председатель экспертной группы Торгово-промышленной палаты РФ по криптовалюте Герман Клименко.
 
«Знаете, это тот случай, когда врачи боятся давать диагноз. Мы все пытаемся урегулировать систему взаимоотношений. К моменту появления у людей вопроса о разводе, они очень долго к этому моменту шли, с момента свадьбы. Роскомнадзор и Telegram шли к этому моменту больше трех лет. То, что сейчас происходит — не момент выяснения отношений», — цитирует высказывание Клименко РИА Новости.
 
«Если вы вспомните, раз в 3-5 месяцев возникал тот же самый вопрос. У меня советничество началось прямо с этой истории. И всегда Дуров категорически отказывался сотрудничать», — вспомнил он.
 
По его словам, обычно, когда к компании приходит запрос от правоохранительных органов, она отвечает, что «может выполнить пункты „a“, „b“, „c“, „d“, а вот „e“ не может». «Мы никогда не видели такого ответа от Павла. Он всегда отвечал отказом, никаких других ответов не было», — рассказал Клименко.
 
Кроме того, Клименко заявил, что «истории» с убытками компаний из-за веерных блокировок IP-адресов Роскомандзором надо «тщательно перепроверять». «Не все то, что у нас очень сильно освещается, является правдой…. Это проблема доказательств. Я понимаю все эмоциональные всплески, но мне очень интересно посмотреть на их расчет убытков», — сказал он.
 
С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер Telegram по решению суда. В рамках этой работы ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов 18 млн IP-адресов Google, Amazon, Microsoft и других крупных хостинг-провайдеров. Роскомнадзор утверждает, что Telegram использует их инфраструктуру для обхода блокировок.
Лучшее за неделю