Москва - все новости
28 апреля 2018, 15:16
1446

Суд зарегистрировал первый иск к Роскомнадзору из-за блокировки Telegram

© CC0

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «Инвестори» к Роскомнадзору о взыскании 5 млн рублей убытков. Об этом свидетельствуют данные из картотеки арбитражных дел.

Иск поступил в арбитраж 27 апреля, к рассмотрению пока не принят. Вторым ответчиком в иске указан Минфин России.

По информации РИА Новости, истец утверждает, что понес убытки из-за веерных блокировок сторонних сервисов Роскомнадзором в попытках ограничить доступ к Telegram.

Руководитель компании пояснил агентству, что из-за веерных блокировок сторонних ресурсов ему «поступили жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании». Как отмечается в иске, «данные ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах».

С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к Telegram по решению суда. В рамках этой работы ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов 18 млн IP-адресов Google, Amazon, Microsoft и других крупных хостинг-провайдеров. Ведомство утверждает, что Telegram использует их инфраструктуру для обхода блокировок.

Лучшее за неделю