Москва - все новости
3 мая 2018, 11:53
36

Мосгорнаследие согласовало проект реставрации Яузской больницы

© CC0

В Москве отреставрируют девять строений Яузской больницы. Мосгорнаследие согласовало проектную документацию по каждому из них, а также по части ограды, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Городская усадьба Баташева» (ул. Яузская, д. 11/6) входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения. В ее составе несколько зданий: Боковой флигель западный (XVIII—XIX вв.), Боковой флигель южный (XVIII—XIX вв.), Главный дом (1798—1816 гг.), Ограда и ворота парадного двора (1798 г.), Постройки хозяйственного двора по проекту архитектора Де-Вальи, строил архитектор Кисельников (конец XVIII в.), Службы северные (1796, после 1917 гг.), Служебный корпус — северо-западный флигель (конец XVIII в.).

Как уточнили в департаменте, в зданиях располагается Городская клиническая больница им. Давыдовского (бывшая ГКБ № 23 «Медсантруд»).

Как рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, проектную документацию разрабатывали с 2017 года. Для города было важно свести две функции зданий — историческую и современную.

«По строению 3 Мосгорнаследием проведена большая работа с пользователем и проектировщиками для корректировки проекта приспособления. Изначально планировалось устройство подъемника (лифта) по требованию пользователя, для чего в своде на 1 этаже предполагалось прорубить проем. Мосгорнаследие убедило пользователя отказаться от данного решения. В результате перекрытия первого этажа (своды) реставрируются в соответствии с их первоначальным видом» — отметил чиновник.

По его словам, реставрировать будут фасады больницы, ее интерьеры, живопись, столярные заполнения, лестницы. Также специалисты усилят конструкции здания, проведут гидроизоляцию, работы по кровле, в подвалах.

В настоящее время больница работает согласно своему функциональному назначению и на время реставрации закрываться не будет, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Лучшее за неделю