Навальные гуляния и еноты в автозаке

На очередные протестные «прогулки» пришла в основном молодежь, а конкуренцию лозунгам «про царя» на Тверской составили протесты против закрытия Telegram.


© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

На месте несогласованного оппозиционного митинга в самом центре столицы (на Пушкинской площади, у памятника классику) собралась «конкурирующая организация» лоялистского направления — Национально-освободительное движение (НОД). Это выглядело тем более естественно, что на пороге не только инаугурация президента, но и праздник Победы. А провластные активисты, естественно, подчеркнутые патриоты.

Естественно — да. Солидно — не очень. Настоящих ветеранов войны почти не осталось — на постаменте памятника стояли разновозрастные люди в офицерской форме времен войны, может быть, они реконструкторы. Но то, что они пришли именно затем, чтобы не пустить и вытеснить оппозицию, было слишком ясно и вызывало некоторые щекотливые вопросы. Например, об уместности использования Знамени Победы, две копии которого развевались у памятника. Могла возникнуть и мысль, что такие слова, как «Вставай, страна огромная!», вообще-то по пустякам не дергают.

Тем не менее ближе ко времени «Ч» — 14.00, назначенному Навальным для начала гуляний (или как эту несанкционированную акцию назвать) у выходящего из подземного перехода к Пушкину возникало вполне стойкое ощущение, что лоялистов много. Большинство из них были все-таки не в форме, но с георгиевскими ленточками. И вот этих ленточек было предостаточно (виднелись также казачьи шапки-кубанки на высоких мужиках, но по случаю летней жары они вызывали скорее сочувствие к преющим головам).

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Казалось, что в одном задача выполнена: для навальновцев тут просто не хватит места, они будут выдавлены количественно. Некоторые юноши и девушки явно этого побаивались, и были огорчены и напряжены.

Но в два часа начали скандировать оппозиционные лозунги. И тут оказалось, что лоялисты по громкости голосов неконкурентны. Сначала они пели «День Победы», но вскоре, когда обстановка стала совсем уж непраздничной, стали что-то кричать. Разобрать, впрочем, было невозможно ни одного слова. Над площадью барражировал вертолет на малой высоте, мешая выражать голосом мысли. Кое-где возникали перепалки между отдельными противниками — но орать друг на друга в общем шуме и грохоте не самое умное дело. Хорошо, хоть драк не было.

«Уважаемые граждане, ваши действия незаконны, — монотонно повторял громкоговоритель. — Просим вас разойтись, не мешайте проходу граждан, иначе к вам будет применяться сила и специальные средства».

Примерно в четверть третьего начали «винтить». Полицейские-«космонавты» в огромных шлемах выводили по одному и не многих. Вели «торжественно», большой группой каждого. На лицах всех задержанных было написано, что «есть упоение в бою». Среди тех, кого «повели», оказались два человека в коронах, пародировавших инаугурацию. Один из них нарядился в маскарадный костюм и жестяную корону, у второго же корона была простейшая картонная, почему-то с надписью «Димон».

И вот, когда мобильные группы «космонавтов» освободили себе широкие проходы, как-то вдруг народа на площади стало гораздо меньше. И не за счет задержанных, которых было немного. Даже лоялистов почему-то мало осталось. Теперь они умещались в квадрате вокруг памятника, огороженном огромной лентой с черными и желтыми полосами такой здоровенной толщины, что в ней уже ничего «георгиевского» не просматривалось.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

А между тем все немалое пространство до бывшего кинотеатра «Россия», ныне Московского театра мюзикла с афишами «Принцессы цирка» и «Преступления и наказания», уже было заполнено оппозиционной толпой.  И вот это выглядело довольно эффектно. Преобладание молодежи на сей раз было абсолютным. Не самое приятное для власти, которой нужна «молодая гвардия» и вообще энергичная опора.

«Я пришел просто погулять — ну, и поддержать соратников в той идее, что Путин у нас засиделся», — сообщил корреспонденту «Росбалта» юноша по имени Марк. «Я просто хочу жить в свободном государстве, — заметила девушка Даша. — С адекватными правами для людей. И если мы будем сидеть дома, то так и останемся в монархии. Все-таки хочется иметь какие-то права».

«Мы не хотим жить так, как вы!» — спорил бородатый молодой человек в темных очках с двумя женщинами-лоялистками средних лет. «Да мы совсем неплохо живем», — возражали они. «Ну, конечно! — восклицал юноша с бородой. — Когда по телевизору женщина говорит — мол, я буду есть хлеб с водой, но Путин наш царь! А то, мол, будет как на Майдане. Теперь еще станут на Армению кивать»…

Еще какой-то юноша, у которого борода еще не росла, заметил, что ему больше нравится Павел Дуров, создатель запрещенного недавно мессенджера Telegram, нежели Алексей Навальный. Тревожный, между прочим, сигнал для главного оппозиционера. Лозунги в защиту Telegram тоже присутствовали, и кое-где летали бумажные самолетики, его знаменитые символы.

Ближе к половине третьего энергичная молодая толпа перекрыла движение автотранспорта по Страстному бульвару. Праздник непослушания на проезжей части длился около часа. «Космонавты» методично выдавливали публику с мостовой, но это все было небыстро.

Раздался было клич «Идем гулять!», и многие двинулись дальше по Страстному, по примеру многих прошлых демонстраций. Но последовал альтернативный клич, и людской поток свернул по Большой Дмитровке, где широкий тротуар позволил благополучно соседствовать с машинами. Невозможно было определить, есть ли у толпы какой-то лидер, или это уже чисто спонтанное движение (сам Навальный был давно задержан).

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

На первом же серьезном перекрестке людской поток двинулся по Глинищевскому переулку на Тверскую. Здесь уже движение не перекрывали, и многие водители приветственно гудели в знак солидарности с демонстрантами. Проезжая часть была отгорожена портативными барьерами. Причем впереди идущие демонстранты сгоряча это ограждение повалили на мостовую, а последующие, видимо, более сознательные, стали их поднимать, иной раз и совместно с полицейскими.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

У поворота к Госдуме путь преградили кордоны, и протестующие, как уже бывало, двинулись назад, к Пушкинской. Только теперь картинка оказалась иной — на постаменте памятника стояли уже оппозиционеры. «Космонавты» полезли их разгонять, и повели себя явно некрасиво, схватив двух девушек, которые не проявили к ним никакой агрессии. Все вокруг кричали «Позор!»

Фото Леонида Смирнова, «Росбалт»

Тем временем, через решетчатую форточку автобуса-автозака раздался мужской крик: «Братцы! Я тут с енотами сижу! Меня повязали только за то, что я попросил у них документы предъявить. Я в цирке работаю!» Не сразу удалось сообразить, что слово «еноты» следует понимать буквально. Артист цирка нес животных! И в демонстрации участия не принимал, зато у грозной полицейской силы осмелился еще и удостоверения спросить, за что и поплатился — остается надеяться, что не сильно.

Несанкционированная акция в итоге закончилась ожидаемо — тем, что «космонавты» более-менее мирно выдавили всех с площади.

Леонид Смирнов


Ранее на тему Навальный получил 30 суток ареста за акцию 5 мая в Москве

Жалоба Telegram на решение о блокировке пока оставлена без движения

В Петербурге нарисовали граффити к инаугурации президента РФ с отсылкой к Августовскому путчу