С самозанятых — хоть шерсти клок

Люди не станут выходить из тени, какой бы налог им ни посулил Минфин: они всегда держат в уме, что сегодняшние 3% завтра могут превратиться в 30%.


© СС0 Public Domain

С кого будут взимать новый налог, который в Минфине предлагают назвать «налогом на профессиональный доход», и смогут ли власти пополнить бюджет за счет самозанятых, «Росбалт» спросил у экспертов.

Минфин предложил ввести новых налог для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. Назвать новый взнос планируют налогом на профессиональный доход. Платить его будут люди, которые работают на себя, получают деньги за свои товары или услуги и не берут к себе людей в наем.

С дохода за услуги физическим лицам предполагается брать 3%, юридическим — 6%. Если человек уже зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, он сможет выбирать, к какой категории себя причислять и по какой ставке платить налог.

Таким образом, по новой схеме самозанятые смогут платить даже меньше, чем платят вообще все физические лица в нашей стране — 13%. Судя по тому, что говорят представители ведомства, именно низкие ставки налога должны сподвигнуть самозанятых к обелению.

При этом репетиторам и швеям не придется делать никаких лишних движений, чтобы зарегистрироваться в налоговой. Минфин планирует разработать мобильное приложение. Достаточно будет его скачать, пройти биометрическую идентификацию и каждый месяц отражать в нем свои доходы. Налоговая будет рассчитывать 3% с той суммы, которую человек сам запишет в свое приложение. Налог будут снимать с прикрепленной к приложению банковской карты.

Предвосхищая упреки в том, что административные расходы будут больше той суммы, которую в итоге получит казна, в ведомстве заявили, что администрировать налог вообще не планируют. Видимо, платить будут по принципу «кто сколько сможет».

Но даже при такой максимально упрощенной во всех смыслах схеме эксперты считают, что очередная попытка вывести самозанятых из тени и заставить их платить налоги провалится. Как провалилась идея с налоговыми каникулами. Напомним: предполагалось, что самозанятым, которые зарегистрируются в качестве ИП по упрощенной схеме, до конца 2018 года не придется платить налоги. Такая мера действует с 2017 года. За это время в ФНС подали заявления меньше тысячи человек на всю страну.

«Проблема в одном: какие будут стимулы у самозанятых, чтобы легализоваться? Какие такие «плюшки» они получат, если зарегистрируются и начнут платить налоги? Пока непонятно», — отмечает бывший замминистра труда РФ, доцент ВШЭ Павел Кудюкин.

«Конечно, налог в 3% выглядит привлекательно при том, что остальные платят по 13% (налог на доходы физических лиц — «Росбалт»), индивидуальные предприниматели — по 6%, или 15% с разницы между доходами и расходами. Другое дело, что сейчас самозанятые вообще ничего не платят. Им и 3% будет жалко, а еще нужно будет где-то регистрироваться», — считает эксперт.

«У нас не верят государству. Люди всегда думают: «это сейчас они такие добрые — сделали ставку 3%, а потом как вкатят 15%», — заметил он.

Чтобы закон заработал, чиновники могут резко усилить контроль и начать показательные карательные санкции, считает Кудюкин: «Людей попросту напугают, и они побегут регистрироваться, чтобы только не попасть под каток. Но поскольку на деле всех поймать и наказать невозможно, значит, это будет чистой воды показательная порка. Насколько она подействует, тоже не ясно. Наш народ любит полагаться на авось. Каждый считает, что его не коснется».

Возможна и другая схема: не работаешь, не платишь налоги — нет тебе бесплатной медицинской помощи. «Конечно, наши власти могут и на такое пойти, за ними не заржавеет. Но это уже будет грубое нарушение конституционных прав», — подчеркнул Кудюкин.

Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников тоже усомнился, что предложения Минфина будут эффективны.

«Понятно, что цель этих предложений — найти хоть какой-то источник для наполнения казны. Ведомство предлагает минимальную нагрузку — всего 3%. Но стоит вам выйти из тени, как к вам тут же нагрянут пожарная инспекция, санэпидемнадзор и прочие инстанции, не имеющие отношения к налогам. Кроме того, никто вам не гарантирует, что через год-два этот налог не вырастет до 30%. Я подозреваю, что из соображений предосторожности мало кто согласится пойти по пути обеления. Несколько десятков и даже сотен человек, конечно, найдутся. Но вряд ли история станет массовой», — считает собеседник «Росбалта».

Правила игры в нашей стране меняются так быстро, что ни действующие послабления и налоговые льготы, ни будущие пенсии существенными стимулами для обеления доходов не являются, отметил Капелюшников.

Еще одна проблема — зарплаты в конвертах, которые, по сообщениям СМИ, получают 18 млн россиян. Ни подоходный налог (13% от официальной зарплаты), ни страховые взносы (30%) их не касаются. При том, что на бесплатную медицину и социальные пенсии эти люди, конечно, претендуют.

Поэтому параллельно с предложением Минфина о налоге на самозанятых депутаты Госдумы предлагают ввести налог на тунеядство в размере 30% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 3350 рублей ежемесячно. Таким образом с тех, кто официально не работает, можно собирать до 700 млрд рублей в год. По данным СМИ, это больше, чем все траты на здравоохранение.

Между тем в Белоруссии, где какое-то время назад налог на тунеядство ввели, уже решили от него отказаться.

«Я думаю, что и у нас эта идея, как и многие другие полубезумные идеи, растворится в воздухе», — прокомментировал Капелюшников.

«Пока у нас не такая уж отчаянная ситуация, чтобы любой ценой собирать налоги», — заметил в свою очередь научный рукводитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

На фоне экспериментов с безусловным базовым доходом все разговоры о налоге на тунеядство выглядят дико, глупо и аморально, считает эксперт. Лозунг «кто не работает, тот не ест» давно устарел, и весь цивилизованный мир из него вырос, добавил он.

«Подобные инициативы возвращают нас в советские годы. Хотя попытку вывести самозанятых из тени еще можно понять: у нас миллионы людей работают на себя и не платят налоги», — заметил эксперт.

По его словам, предложение Минфина — всего лишь подготовка к суровым годам, когда дыра в бюджете станет заметнее. Но атмосфера недоверия пока слишком велика, чтобы история с легализацией самозанятых стала массовой. «Многие не хотят выходить из тени, понимая, что со всех сторон начнется бюрократическое давление. Вот в чем проблема», — резюмировал он.

Анна Семенец


Ранее на тему Орешкин предложил самозанятым взять на себя ответственность за уровень пенсии

Минтруд за три года «вывел из сумрака» 6 млн работников

Глава ФНС предложил выдавать самозанятым при регистрации по 10 тыс. рублей