Осужденный за убийство Юшенкова вышел на свободу

ВС Мордовии освободил по УДО бывшего сопредседателя «Либеральной России-2» Михаила Коданева.


© СС0 Public Domain

Верховный суд Мордовии принял решение условно-досрочно выпустить на свободу бывшего сопредседателя «Либеральной России-2» Михаила Коданева, отбывавшего наказание за организацию убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Уже сегодня он может покинуть колонию и отправиться в Москву, где проживает его семья.

Борьба за освобождение Коданева длилась с осени 2017 года.  Его адвокаты подавали ходатайства об освобождении экс-политика по УДО и замене ему неотбытого срока другим наказанием, но Зубово-Полянский суд отказывал. Эти решения отменял Верховный суд Мордовии и Верховный суд РФ, отправляя материалы на новое рассмотрение, но зубово-полянские служители Фемиды были непреклонны.

В результате Верховный суд Мордовии взял «бремя» ответственности на себя. Восьмого мая, рассматривая очередную жалобу на отказное постановление Зубово-Полянского суда, он не только отменил его, но и постановил выпустить Коданева по УДО. Поскольку речь идет о решении апелляционной инстанции, в законную силу оно вступает моментально. Как только документы поступят в колонию, Коданев сразу выйдет на свободу. Это может произойти уже 8-го мая.

Скорее всего, экс-политик отправится в Москву, где живет его семья. Чем он займется на свободе, Коданев еще точно не решил. За время 15-летнего заключения он написал несколько книг, в первую очередь — по оздоровительной гимнастике. До того, как пойти в политику, бизнесмен профессионально занимался каратэ. Оперативники считали, что Коданев был хорошо знаком с криминальным миром. Также одно время он тесно общался с Борисом Березовским. Следствие полагало, что Коданев «заказал» Юшенкова в ходе борьбы за финансовые потоки, которых стало не хватать после разделения опекаемой Березовским «Либеральной России» на две одноименные партии, одну из которых возглавил Юшенков, а вторую — Коданев. Сам он никогда не признавал вину, однако в полном объеме выплатил семье Юшенкова моральный ущерб, назначенный судом.

Сергей Юшенков был убит 15 лет назад — 17 апреля 2003 года около подъезда дома в Москве. Когда депутат вышел на улицу, киллер выстрелил в него несколько раз из пистолета с самодельным глушителем, который был спрятан в полиэтиленовый пакет. Оружие было найдено брошенным. Преступление удалось раскрыть довольно быстро. Один из киллеров оставил на пакете отпечатки пальцев, его задержали, он начал давать показания на организаторов. В результате под стражу был взят Михаил Коданев.

Михаил Коданев отбывал 20-летний срок в одной из колоний Мордовии. В октябре 2016 года наступило время, когда бывший политик мог просить об УДО, и соответствующее ходатайство было подано в  Зубово-Полянский суд в октябре 2017 года. Однако судья Людмила  Заренкова ему отказала, припомнив нарушения, допущенные в колонии 10 лет назад. С таким решением не согласились представители ВС Мордовии и Верховного суда РФ. Они посчитали, что при рассмотрении данного вопроса надо было обращать внимание на события, которые произошли уже за последние 10 лет. А Коданев за это время получил 24 поощрения от администрации колонии, более того: она поддержала УДО, посчитав, что осужденный  не нуждается в дальнейшей изоляции от общества.

«Это закономерное решение. Законных причин для отказа Коданеву в УДО не было. Судьи Зубово-Полянского районного суда почему-то не принимали в расчет поощрения и характеристику администрации колонии. И это — несмотря на решение Президиума Верховного суда Республики Мордовия. Фактически Коданева лишали права на объективное судебное рассмотрение его просьбы об УДО. Но теперь справедливость восторжествовала», — заявила «Росбалту» адвокат Коданева Элина Каширина.

Александр Шварев

 


Ранее на тему Убийце депутата Юшенкова «засветила» свобода