Москва - все новости
10 мая 2018, 12:02
127

В столице нашли воровской инструмент XVIII века

Московские археологи в конце апреля в Соймоновском проезде обнаружили, возможно, самую раннюю воровскую монету, с помощью которой преступники разрезали сумки или одежду горожан. Эта монета не единственный криминальный артефакт, который был найден в столице за последние годы, рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия.

За последние годы в ходе реализации программы городского благоустройства «Моя улица» археологами было сделано более 20 000 находок. Это фрагменты зданий, предметы быта, орудия труда, произведения искусства. Отдельную любопытную категорию находок представляют собой артефакты, связанные с так называемой криминальной стороной жизни москвичей.

По словам главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, одна из последних находок. была сделана в Соймоновском проезде. В апреле этого года археологи обнаружили там монету с загнутым остро заточенным краем.

«Такой инструмент назывался „писка“, а использующий его вор — „писарь“ или „резчик“. „Писарь“ разрезал сумки или одежду, и незаметно извлекал бумажник или кисет с монетами», — пояснил глава ведомства. Существует версия, что монета также могла использоваться и для самообороны, добавил он.

По словам чиновника, несмотря на достаточно серьезную доработку, экспертам удалось определить номинал монеты, послужившей исходным материалом для изготовления «орудия труда»: это две копейки, отчеканенные в период с 1757 по 1761 годы.

По информации Мосгорнаследия, монета может быть самым ранним из найденных на данный момент воровских инструментов.

«Столичные археологи тщательно работают с каждой находкой, изучают кому они могли принадлежать, как попали в культурный слой. Это удивительный процесс. И даже такая, казалось бы, неприглядная сторона жизни москвичей, оказывается, сохранила для потомков множество тайн. Многие из которых еще только предстоит разгадать», — отметил Емельянов.

Лучшее за неделю