Москва - все новости
11 мая 2018, 15:18
5129

Познер поддержал Шевченко, рассказав, почему сам вышел из состава СПЧ

Владимир Познер — журналист и телеведущий © Фото с сайта pozneronline.ru

Телеведущий Владимир Познер, комментируя объявление Шевченко о выходе из состава СПЧ, рассказал о причинах своего ранее принятого подобного решения.

«Я окончательно понял, что, к глубокому моему сожалению, СПЧ не только не является самостоятельной организацией (что очевидно, раз он „при президенте РФ“), но он не имеет реального влияния и носит сугубо декоративный характер», — написал Познер в Instagram, комментируя свое решение.

 «Очевидно, Максима Шевченко постигло такое же разочарование, как в свое время постигло меня. Но он об этом заявил во весь голос, что вызывает во мне чувство искреннего уважения», — заявил  телеведущий, заметив, впрочем, что сам вышел из СПЧ «не как Максим Шевченко, без хлопанья дверью и заявлений».

Напомним, Максим Шевченко заявил о своем намерении покинуть СПЧ в прямом эфире «Эха Москвы». Он считает, что  «публичные массовые аресты, жестокие избиения неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы граждан требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, журналистов», а также «представителей этих самых так называемых казаков». Его заявление о необходимости такого обсуждения было, по словам Шевченко, «проигнорировано» СПЧ.

«Мы с удивлением узнаем, что в Москве есть какие-то станицы и хутора, которые представляют вот эти вооруженные люди в форме. Никогда в Москве не было никакого казачества. Казаки были на Дону, на Кубани, на Тереке, в Сибири, на Яике. Центральная Россия — Москва, Петербург и другие города и веси Центральной России — никогда не знали никакого казачества. То есть мы имеем дело с черносотенными боевиками фашистского толка», — цитирует znak.com мнение Шевченко, высказанное в эфире RTVI.

Поводом к скандалу послужило присутствие на несогласованной акции 5 мая в Москве людей с нагайками в одежде казаков, которые были замечены в физических столкновениях с протестующими.