Москва - все новости
11 мая 2018, 18:55
989

Юристы Telegram назвали «странным» решение суда по их жалобе

Акция «цифрового сопротивления» в Петербурге © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В международной правозащитной организации «Агора», представляющей Telegram в тяжбе с российскими властями, прокомментировали отклонение их частной жалобы судом в Москве.

По словам главы «Агоры» Павла Чикова, Таганский районный суд в соответствии со ст. 212 Гражданского процессуального кодекса и ст. 333.36 Налогового кодекса, не должен был выносить такое решение.

«Суд опубликовал у себя на сайте странный пассаж. Дескать, Telegram не оплатил госпошлину, поэтому частная жалоба на обеспечительные меры в виде немедленной блокировки мессенджера оставлена без движения», — заявил юрист.

Чиков в сетевом комментарии напомнил, что в случае поступления в суд частной жалобы оплата госпошлины не требуется. Он добавил, что компания в установленный срок подаст апелляцию на решение о блокировке.

Ранее Таганский суд рассмотрев частную жалобу, счел, что она подлежит оставлению без движения, а Telegram должен до 4 июня устранить недостатки в ней.

13 апреля этот же суд распорядился заблокировать мессенджер на российской территории. Причиной послужило непредоставление компанией Павла Дурова ключей для дешифровки сообщений в ФСБ РФ.

По теме