Москва - все новости
16 мая 2018, 15:49
68

Власти Москвы: Новый собственник усадьбы Абрикосовых должен ее отреставрировать

© FreeImages.com Content License

Московские власти определили нового владельца здания бывшей усадьбы купцов Абрикосовых. Он должен будет отреставрировать памятник и поддерживать его в надлежащем состоянии, сообщили в пресс-службе ведомства.

В апреле 2018 года прошел открытый аукцион по продаже имущества, находящегося в оперативном управлении ГБУ «ФХУ Мэрии Москвы». Цена лота была снижена: на предыдущих торгах здание не удалось реализовать, и эксперты провели переоценку актива.

«В основе городской усадьбы – каменные палаты, построенные в последней трети XVII века, когда это владение принадлежало купцам Гурьевым. После них у здания было множество владельцев, самые известные из которых последние – купцы Абрикосовы», – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По словам чиновника. строения усадьбы требуют серьезной реставрации. Новый собственник объекта культурного наследия должен выполнить инженерно-техническое обследование, провести первоочередные противоаварийные работы, разработать проект реставрации и благоустройства и после согласования работ и получения разрешения на них реализовать проект. В целом комплекс работ, по оценкам ведомства, займет около пяти лет

В Мосгорнаследии подчеркнули, что закон запрещает новому собственнику проводить работы, изменяющие облик и конструктивные решения здания, организовывать склады, огнеопасное и загрязняющее производство, устраивать предприятия, оказывающие вибрационное и динамическое воздействие на здание. Департамент культурного наследия Москвы будет контролировать исполнение обязательств собственника по надлежащей реставрации и последующему сохранению усадьбы.

Сейчас здание является нежилым. Перед аукционом Мосгорнаследие направило в адрес ГБУ «ФХУ Мэрии Москвы» утвержденное охранное обязательство, акт технического состояния с учетом вида объекта, его индивидуальных особенностей, физического состояния, функционального назначения, намечаемого использования, а также перечнем видов работ по сохранению и сроками их проведения. Эта документация будет передана новому владельцу усадьбы.

По теме
Лучшее за неделю