Москва - все новости
17 мая 2018, 11:04
60

Усадьбу на территории Немецкой слободы в Москве признали памятником архитектуры

© Фото Александра Калинина

Ансамбль городской усадьбы XVIII—XIX веков, расположенный в Старокирочном переулке на территории Немецкой слободы в Москве, признали объектом культурного наследия регионального значения.

Как сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия, памятниками архитектуры стали двухэтажное главное здание усадьбы, сторожка и каменная ограда с воротами. Отныне городская усадьба находится под охраной государства. Здания запрещено сносить, их исторический облик не может быть нарушен, а любые ремонтные или реставрационные работы проводятся только под контролем и только после согласования с властями.

«Главное строение этой усадьбы — дом в стиле классицизм, позднее дополненный деталями в других стилях. Его парадный фасад украшают треугольный фронтон, пилястры, а также наличники прямоугольной формы. Ансамбль складывался на протяжении столетия, с конца XVIII по конец XIX века. Он играет важную роль в формировании облика Старокирочного переулка, считавшегося парадным, поскольку был расположен ближе к Лефортовскому дворцу», — прокомментировал глава ведомства Алексей Емельянов.