Москва - все новости
23 мая 2018, 12:01
117

За три года Москва потратит 2,5 млрд рублей на благоустройство СНТ

© Фото ИА «Росбалт»

На развитие инфраструктуры и благоустройство садоводческих товариществ Москва на три года выделит около 2,5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе столичного департамента развития новых территорий.

В ведомстве напомнили, что в ходе недавнего посещения одного их подмосковных СНТ, в котором проводят лето жители столицы, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев решили совместно развивать инфраструктуру садоводческих товариществ.

Как уточнил глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, московскую часть программы по развитию СНТ будет исполнять ГКУ «Развитие Московского региона». По словам чиновника, самостоятельно заниматься ремонтом дорог, запуском маршрутных автобусов, вопросами медицинского обслуживания, в том числе «скорой», хозяева СНТ не могут. Этим займутся чиновники. Сейчас в Москве и области рассматривают разные варианты комплексного благоустройства садовых товариществ Московской области.

Москва, со своей стороны, ежегодно выделяет деньги на развитие СНТ в рамках адресной инвестиционной программы. За последние пять лет СНТ москвичей в Московской и сопредельных областях значительно преобразились. Дачников обеспечили качественной питьевой водой — построили два водозаборных устройства. Для детей поставили 20 детских площадок. Передали садовым товариществам 20 единиц специвлизированной техники.

За этот период к СНТ построили 78,8 км подъездных дорог. В частности, 180 млн рублей Москва потратила на строительство подъездных автодорог к садовым некоммерческим товариществам (СНТ) москвичей в Подмосковье. Эти работы курировало городское государственное казенное предприятие «Развитие Московского региона». Современными подъездными дорогами теперь обеспечены СНТ москвичей в Волоколамском районе Московской области (СНТ «Лесная поляна» и еще три соседних), в Каширском районе (СНТ «Чернобылец») и в Раменском районе (СНТ «Труд и отдых»).

В этом году Москва продолжит строить подъездные дороги, прокладывать линии электропередач, возводить плотины и газифицировать СНТ жителей столицы. На 2018 год в бюджете предусмотрено 51,5 млн рублей на эти цели, в 2019 году — 805,1 млн рублей. Всего за три года — 2,5 млрд рублей.

Лучшее за неделю