Москва - все новости
23 мая 2018, 12:23
54

Мосгорнаследие через суд обязало пользователя отреставрировать дом Долгоруковых

© FreeImages.com Content License

Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу Мосгорнаследия, которое добивалось от пользователя проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — дома Долгоруковых с палатами, в котором в 1812 году находилась французская генеральная полиция.

«Так называемый дом Долгоруковых является частью некогда обширного владения этой известной семьи: оно граничило с Покровкой, Колпачным и Старосадским переулками. Здание было построено в 1760-е годы при князе Алексее Алексеевиче Долгорукове — план и эскизы представлены в одном из шести знаменитых „Альбомов Казакова“, посвященных частным строениям Москвы конца XVIII века. Естественно, получая такое здание, пользователь с самого начала должен четко понимать: это не просто объект недвижимости, с которым можно делать что угодно. Это большая ответственность и обязательства, касающиеся в том числе проведения работ по памятнику. Если пользователь об этом забывает, инспекция Мосгорнаследия ему об этом напоминает. Если он продолжает игнорировать предписания, его ждет суд», — отметил глава департамента культурного наследия  Москвы Алексей Емельянов.

Согласно акту внеплановой проверки, проведенной инспектором Мосгорнаследия, было установлено, что пользователь не выполняет требования, указанные в акте технического состояния объекта, а также требования предписаний ведомства о проведении работ по сохранению здания.

Инспектор также отметил, что пользователь проводил несогласованные работы по перепланировке и переустройству в помещениях здания, довел фасады и подвалы до неудовлетворительного состояния, разместил без согласования камеры наружного наблюдения и блоки кондиционеров.

Пользователь уже привлекался Басманным судом к административной ответственности в виде штрафа, однако положительного результата это не имело — работы по сохранению памятника так и не начались. Мосгорнаследие было вынуждено обратиться в суд.

Руководитель ведомства напомнил, что теперь пользователь будет обязан в течении шести месяцев с даты вступления в силу решения суда разработать и согласовать с департаментом проектную документацию на проведение работ по сохранению здания, включая проект приспособления для современного пользования, а также в течение восьми месяцев выполнить эти работы.

Лучшее за неделю