Москва - все новости
25 мая 2018, 21:26
799

В ВС РФ пояснили, почему приговор Навальным по делу «Ив Роше» оставлен без изменений, несмотря на решение ЕСПЧ

Приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше» был оставлен президиумом Верховного суда России без изменений, несмотря на решение Европейского суда (ЕСПЧ), поскольку преступный характер действий может определяться только национальным законом. Об этом говорится в постановлении ВС РФ по делу Навальных, сообщает «Интерфакс».
 
«В силу ст. З УК РФ преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом Российской Федерации», — указано в документе.
 
В материалах суда также указано, что нарушения, по мнению Европейского суда, «допущенные в судебном разбирательстве по данному делу, выходят за рамки неправильной правовой квалификации или аналогичной ошибки при применении национального уголовного закона, вследствие чего судопроизводство является „фундаментально“ несправедливым».
 
«Между тем Президиум не усматривает оснований для отмены состоявшихся по настоящему уголовному делу судебных решений в отношении осужденных Навального О.А. и Навального А.А.», — говорится в постановлении. В президиуме ВС подчеркнули, что по настоящему уголовному делу судебное разбирательство проводилось с соблюдением всех необходимых норм УПК, «а также установленного уголовно-процессуальным законом порядка доказывания по уголовным делам, согласно которому, в частности, никакие доказательства не имеют заранее установленной силы и подлежат проверке и оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности».
 
К выводу о виновности осужденных суд первой инстанции пришел, исходя из соответствующих норм законодательства — «на основе состязательности сторон по результатам анализа и оценки исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств», сказано в постановлении.
 
Отметим, что по делу «Ив Роше» братья Навальные были признаны виновными в хищении средств компании. В декабре 2014 года Алексей Навальный получил 3,5 года условно с испытательным сроком в пять лет, а Олег Навальный — 3,5 года колонии.
 
Позднее Европейский суд поддержал доводы братьев Навальных о том, что им не было обеспечено право на справедливое судебное разбирательство, а также о нарушении статьи Европейской конвенции о наказании только на основании закона. Россию обязали выплатить Навальным по 10 тыс. евро морального ущерба, оплатить судебные расходы в 45 тыс. евро Алексею Навальному, а также 10 971 евро и 460 тысяч рублей компенсации расходов Олегу Навальному.
 
Однако, несмотря на решение ЕСПЧ, президиум Верховного суда оставил в силе приговор Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше».