Москва - все новости
26 мая 2018, 11:10
1919

В Третьяковке рассказали о сильном повреждении картины «Иван Грозный и его сын Иван»

© tretyakovgallery.ru

Вандал нанес существенное повреждение полотну Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», расположенному в Третьяковской галерее. Об этом заявили в дирекции музея.

«Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама», — сказано в сообщении Третьяковки.

В хранилище подчеркнули, что к счастью не пострадало самое ценное — изображения лица и рук государя и его сына.

 

Илья Ефимович Репин (1844 — 1930) русский художник-живописец, Академик Императорской Академии Художеств. Уже с самого начала своего пути Репин был признан одним из ярчайших представителей русского реализма. Долголетняя и непрерывная активность, внимание ко всем сторонам современной жизни, «быстрая» кисть, фиксирующая события, обеспечили неослабевающее внимание критики и публики к творчеству художника Исследователи, упоминая о масштабе личности Репина, имеют в виду не только многообразие подвластных ему жанров и художественных техник, но и «разносторонность творческих интересов»: он проявил себя как живописец, педагог, теоретик искусства, писатель-мемуарист, публицист. Илья Ефимович создавал исторические полотна, жанровые картины, портреты, пейзажи; оставил немало иллюстраций к произведениям русской классической литературы; в его творческом наследии сохранились графические и скульптурные работы. «Иван Грозный убивает своего сына». #репин #картина #картины #художник #живопись #живописец #вселеннаяискусства_живопись

Публикация от Вселенная искусства.💫 (@vselennaya_iskusstva)

Полотно пришлось убрать из постоянной экспозиции. Сейчас его восстанавливают реставраторы.

Вандал испортил произведение искусства, накануне вечером разбив стекло, за которым она находилась. Вслед за этим вредитель был задержан полицией. СМИ узнали, что вандалом якобы является 37-летний Игорь Подпорин. По сообщениям, он заявил, что так протестовал против «фальсификации истории».

105 лет назад на картину уже «покушались». Иконописец Абрам Балашов изрезал ее ножом в трех местах. Автору в итоге пришлось переписывать свой шедевр.