Москва - все новости
29 мая 2018, 11:27
67

Москвичи стали реже ездить в автобусах без билета и пользоваться чужими проездными

Автобус сети «Магистраль» © Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

В этом году пассажиры автобусов, троллейбусов и трамваев на 10% реже нарушают правила оплаты проезда в наземном транспорте. С начала года — всего 80 тыс. оформленных штрафов, из них 2 тыс. — за использование чужой социальной карты, остальные — за безбилетный проезд, сообщили в пресс-службе транспортного комплекса столицы.

Работники ГКУ «Организатор перевозок» ежедневно проверяют соблюдение правил оплаты проезда в наземном транспорте. «В этом году у столичных пассажиров заметно выросла культура оплаты проезда. Несмотря на то, что на многих популярных маршрутах убрали турникеты, по сравнению с прошлым годом на 10% пассажиров меньше не оплачивают проезд или пользуются чужой социальной картой», — отметил глава ГКУ «Организатор перевозок» Павел Павлов.

Ежедневно билеты на наземном транспорте проверяют 250 контролеров. На бестурникетном транспорте контроль оплаты проезда усиленный: проверки проводятся в разное время, с особым упором на часы пик. У пассажиров проверяют проездные билеты, а также принадлежность социальных карт.

По закону у нарушителей есть 60 дней на оплату штрафа, после чего судебные приставы взыскивают деньги принудительно. Штраф, неоплаченный в срок, могут удвоить, а нарушителя — арестовать на срок до 15 суток или привлечь к обязательным работам на срок до 50 часов (ст. 20.25 КоАП РФ).

По теме
Лучшее за неделю