Недолив бензина привел к менеджеру «Роснефти»

Контрразведчики считают Алексея Колпакова одним из организаторов преступной группы, устанавливавшей на АЗС вредоносные компьютерные программы.


© FreeImages.com Content License

ФСБ РФ задержала топ-менеджера «Роснефть-Ставрополь» и ряд региональных менеджеров ЛУКОЙЛа.  Мероприятия прошли в рамках масштабного расследования о недоливе россиянам бензина на автозаправках, составлявшем до 7% от количества оплаченного топлива.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в рамках расследования масштабного дела была проведена серия задержаний сразу в нескольких регионах России, в том числе и в Москве. В частности, под стражу взяли территориального менеджера «Роснефть-Ставрополь» Олега Колпакова и двух сотрудников «Лукойла» — Ковалевского и Юкинского.

«Самый интересный из них, конечно, Колпаков. Он больше 10 лет работает в системе „Роснефти“ в Ставропольском крае и отвечает как раз за большое количество АЗС. У него множество связей. Следствие полагает, что именно Колпаков является одним из организаторов преступной группы», — рассказал собеседник агентства. По его словам, к фигурировавшим ранее в расследовании статьям УК РФ 159-й (мошенничество в крупном размере) и 273-й (создание и использование вредоносных программ), добавилась новая — 210-я (организация преступного сообщества). Его создателем, как полагают в ФСБ, помимо Колпакова, являлся бизнесмен  Денис Заев, под руководством которого  были разработаны и созданы несколько уникальных вредоносных программ, позволявших незаметно для клиентов недоливать топливо при заправке их автомобилей.  

По данным «Росбалта», ряд обвиняемых, в частности Ревегук и Витченко, активно сотрудничают со следствием и дают показания. Оба входили в так называемую техническую группу, которая и занималась установкой и техническим обслуживанием «вирусов» на заправках. Всего же сейчас под стражей по делу находится около 20 человек, правда, части из них уже в начале июня будет изменена мера пресечения с нахождения под арестом на другую. Связано это с тем, что у них истечет предельный срок содержания в СИЗО (один год). «Это не основные фигуранты расследования, они были задержаны в самом его начале», — рассказал источник «Росбалта».      

Стоит отметить, что выявление и расследование подобного вида хищений осложняется юридическими тонкостями: потерпевших, написавших соответствующие заявления, нет, а компании, которым и принадлежат АЗС, никаких финансовых потерь не несут. Пострадавшие автолюбители и не догадывались, что им недолили бензина. Поэтому доказать статью УК РФ 159-ю (мошенничество) крайне сложно. В данном случае следствие тоже изобрело своеобразное «ноу-хау». Потерпевшим признали автопарк администрации Ставропольского края, который имел контракты с «Роснефтью» и заправлялся на АЗС, в том числе с «жучками».  Правда, свидетели и обвиняемые дают показания, что недолив шел не всем машинам, а выборочно, в зависимости от ситуации. Поэтому, как будет доказываться, что именно в машины ставропольских чиновников недоливали бензин, пока непонятно.   

Как уже сообщал «Росбалт», гигантская афера охватила почти весь юг России, «вирусы» были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д. Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никого финансового убытка не несли.

По версии следствия, Денис Заев разработал и создал несколько программ, с которыми контрразведчикам еще не приходилось сталкиваться. «Раньше аферисты использовали для хищений на АЗС специальные „жучки“, потом им на смену пришли вирусы. Однако все же их можно было обнаружить. Заев же создал уникальный продукт. Его вредоносные программы не могли выявить ни специалисты службы контроля нефтяных компаний, которые постоянно проводят проверки на АЗС, ни сотрудники МВД. Да и нам удалось все это установить оперативным путем», — отмечал ранее источник «Росбалта».

Создав совершенный вирус, Заев, по версии ФСБ, начал предлагать его региональным менеджерам нефтяных компаний. Обычно он выступал не только продавцом вредоносной программы, но и совладельцем «канала» хищения топлива, то есть — получал долю с украденных средств. А речь шла о сотнях миллионов рублей нелегальной выручки.

Вирусы внедрялись как в программное обеспечение самих колонок, так и в системы суммарных счетчиков, технологических проливов, контрольно-кассового учета. Когда клиент делал покупку, программа автоматически ему недоливала от 3% до 7% от количества приобретаемого бензина. При этом счетчик на колонке и все программы учета у оператора отображали, что в бак залит весь объем оплаченного топлива.

Юрий Вершов


Ранее на тему В России введут оборотный штраф за недолив топлива на заправках

Меры по борьбе с недоливом бензина на АЗС примут до конца года

Бензин в России продолжает стремительно дорожать