Москва - все новости
13 июня 2018, 13:16
104

В Москве прошел первый чемпионат мира по «Футболу для дружбы»

© Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

В Москве прошел международный детский турнир по футболу, организованный в рамках детской социальной программы «Футбол для дружбы». Как сообщает корреспондент «Росбалта», в мероприятии приняли участие делегации из 211 стран — юные футболисты, тренеры и арбитры, а также молодые спортивные журналисты.

Программа «Футбол для дружбы» существует с 2013 года, ее цель — продвижение ценностей добра, равенства и справедливости среди молодого поколения. Шестой сезон проекта прошел при поддержке FIFA и был приурочен к ЧМ-2018. В связи с этим в рамках программы впервые состоялся Чемпионат мира по «Футболу для дружбы».

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

За звание победителя сражались 32 международных сборных, каждая из которых состояла из 12-летних мальчиков и девочек разных национальностей. Команды были названы в честь исчезающих видов животных — от «Сибирского тигра» до «Магелланского пингвина». В финале на поле стадиона «Сапсан Арена» сошлись команды «Комодских варанов» и «Шимпанзе». В напряженном поединке «Шимпанзе», в составе которых были ребята из Колумбии, Доминики и Республики Конго, вырвали победу на последних минутах. При этом судил игру юный арбитр из Иркутска, а комментировал — молодой журналист из Сирии.

«Футбол — это самый популярный вид спорта в мире. В него играют все — в любом месте, в любом возрасте. Он объединяет и помогает дружить», — отметил присутствовавший на чемпионате экс-игрок сборной России по футболу Александр Кержаков.

До проведения чемпионата участники программы провели вместе три дня в Международном лагере дружбы. Они встречались с известными спортсменами и комментаторами, выпускали ежедневную газету, посещали футбольные мастер-классы.

Юные гости программы «Футбол для дружбы» примут участие в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу, которая состоится на стадионе «Лужники» в Москве 14 июня. В первом матче турнира сыграют сборные России и Саудовской Аравии.