Москва - все новости
20 июня 2018, 11:14
54

Купеческий дом на Кожевнической улице в Москве признали памятником архитектуры

© СС0 Public Domain

Жилой дом купцов Крашенинниковых, построенный в начале XIX века на Кожевнической улице в столичном районе Замоскворечье, признали объектом культурного наследия регионального значения.

Как сообщает портал московской мэрии, памятник архитектуры представляет собой каменное трехэтажное здание с подвалом. Фасад сохранился до наших дней практически в том виде, в котором его построили в 1810-е годы.

«Его история начинается в 1800 году, когда семья московских купцов Крашенинниковых подала прошение о возведении нескольких строений на участке Кожевнической улицы, в том числе каменного двухэтажного дома. Однако при пожаре 1812 года застройка усадьбы сильно пострадала и была восстановлена лишь к 1817 году. С этого времени фасад дома и сохранился до наших дней», — уточнил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Отметим, что статус объекта культурного наследия регионального значения обеспечивает жилому дому Крашенинниковых охрану государства. Так, здание запрещено сносить, а его исторический облик не может быть нарушен. Кроме того любые работы проводятся только под контролем департамента культурного наследия.

Лучшее за неделю