Экс-ведущий «Часа суда» «развел» в СИЗО генерала МВД

Владимир Резник (Орешников), привлеченный к ответственности за мошенничество, не смог побороть свою страсть к аферам даже за решеткой.


© Стоп-кадр видео

Бывший ведущий телепрограммы «Суд идет» Владимир Резник (Орешников), который весной был осужден за мошенничество, может получить новый срок. Заявление на него подготовил генерал-майор МВД Валерий Назаров. Он уверят, что прямо в камере СИЗО Резник «раскрутил» его на крупную сумму, обещая обеспечить отсидку в хорошей колонии. Но ничего не сделал.

Как рассказал  «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, адвокат и бывший телеведущий Владимир Резник  и генерал майор, экс-профессор кафедры Московского университета МВД Валерий Назаров оказались в одной камере столичного СИЗО по обвинениям в мошенничестве. У них сложились приятельские отношения, они делились друг с другом перипетиями следствия. Сейчас уже, впрочем, понятно, что Резник играл очередную роль. В московском регионе он давно известен как «решальщик», который, ссылаясь на свои знакомства в различных ведомствах, предлагал услуги по закрытию уголовных дел, непредъявлению обвинений и т. д.

Как-то Назаров поделился с Резником, что хотел бы отбывать срок в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле. Она считается довольно комфортной для пребывания, а главное — большинство ее обитателей выходят на свободу по УДО. Резник тут же начал рассказывать, что благодаря своим связям во ФСИН может обеспечить генералу отправку в нужную ИК. Он активно демонстрировал работу в данном направлении, связался с какими-то людьми на воле. А потом объявил: уладить проблему удалось, но надо, чтобы нужным людям передали 1,5 млн рублей. Родственники Назарова на воле отдали деньги. Весной 2017 года Дорогомиловский суд назначил генералу наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы. Однако после вступления приговора в законную силу Назаров отправился не в обещанную ИК в Нижнем Тагиле, а колонию в Кирово-Чепецке. Она считается одним из худших вариантов для получения УДО. Поняв, что его обманули, Назаров решил подать заявление на Резника.

Стоит отметить, что сам генерал тоже был осужден за «решалово». Согласно версии следствия,  как-то московская бизнесвумен пожаловалась своему знакомому — начальнику одного из отделов Университета МВД РФ Евгению Астапову, что она опасается предъявления обвинений по возбужденному против нее делу за о неуплате  налогов. Астапов рассказал об этой ситуации Валерию Назарову. Вместе они принялись объяснять женщине ее печальные перспективы. Якобы сумма налоговой задолженности в материалах дела вскоре значительно возрастет, после чего она получит срок. Однако знакомые Назаров по линии МВД готовы за 25 млн рублей решить проблему бизнесвумен. Та согласилась и передала первый транш в размере 10 млн рублей.

Несмотря на это, вскоре она стала обвиняемой по «налоговому делу». Поняв, что ее обманули, женщина написала заявление в ФСБ. Весной 2016 года Назаров был задержан.

Вплоть до 2011 года Владимир Резник (тогда он носил фамилию Орешников) был довольно известным адвокатом. Он представлял ряд обвиняемых по «громким» делам, являлся соведущим популярного телевизионного шоу «Суд идет». А в октябре 2011 года Орешников был задержан сотрудниками ФСБ. Его обвинили в том, что он неоднократно получал крупные суммы (больше 20 млн рублей) от своего клиента Сергея Слободяника, обещая решить его проблемы с правоохранительными органами, но ничего не сделал. 

Тверской суд признал Орешникова виновным в мошенничестве и приговорил к двум годам колонии. В ходе слушаний выяснилось, что у Орешникова был поддельный диплом о юридическом образовании, поэтому его лишили статуса адвоката адвокатской палаты Московской области.

Выйдя на свободу, экс-телеведущий сменил фамилию на Резник, а потом обзавелся «корочкой» адвоката Тюменской областной коллегии адвокатов, с которой принялся за старое. (В ноябре 2015 года Советом адвокатской палаты региона Резник был лишен статуса адвоката, но уже через год вновь им стал, уже в Чеченской Республике).

По версии следствия, бизнесмену, обвиняемому по крупному делу о незаконной банковской деятельности, Орешников-Резник предложил добиться, чтобы следователи ГСУ ГУ МВД по Москве изменили меру пресечения, что позволит получить условный срок. За свои услуги «адвокат» потребовал сначала 1 млн рублей (получил лично), а потом еще 3,6 млн рублей (получены через посредника), большую часть которых обещал пустить на «работу» со следователями и судьями. Однако сначала он тянул время, а потом почти перестал выходить на связь с клиентом.

Потерпевший рассказал о случившемся своему адвокату Аркадию Андрусяку, при активном участии которого и были собраны материалы, необходимые для возбуждения дела на Орешникова-Резника. Весной 2018 года Нагатинский суд приговорил экс-телеведущего к семи годам колонии. 

Юрий Вершов

 


Ранее на тему Фармацевтическое предприятие в Подмосковье поймали на неуплате налогов на 180 млн рублей

Экс-телеведущий стал рецидивистом

Экс-телеведущему добавят эпизодов мошенничества