Москва - все новости
25 июня 2018, 12:24
54

Московская делегация в Китае учится создавать инфраструктуру для инноваций

© FreeImages.com Content License

Чиновники столичного правительства в Китае изучают лучшие практики создания инновационной инфраструктуры, сообщили в пресс-службе департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

Делегация московского правительства во главе с руководителем департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексеем Фурсиным прибыла в Китай с бизнес-миссией. Чиновники изучают международный опыт создания инновационной инфраструктуры и поддержки высокотехнологичных производств.

Делегаты уже посетили улицу стартапов Z-innoway. Ее географическое название — улица Хайдань. Это небольшая улочка на северо-западе Пекина, где раньше были книжные магазины и кафе, в которых молодые предприниматели и студенты близлежащих вузов собирались и обсуждали перспективные проекты. В 2013 году при поддержке правительства там провели редевелопмент.

Сегодня на улице Хайдань 46 бизнес-инкубаторы и акселераторы, которые предлагают стартапам три группы сервисов. Первая — помощь в оформлении виз, размещения, регистрации и обучения основам китайского языка иностранных специалистов. Вторая группа — это бизнес сервисы: от оформления прав на интеллектуальную собственность до консалтинга по разработке продукта. Третья группа — сервисы глубинного инкубирования, а именно поиска партнеров на китайском и зарубежных рынках, менторства и привлечения инвестиций.

Также московские чиновники посетили научный парк ZPark — один из 16 элементов научного парка Чжунгуаньцзун. Здесь базируются компании, которые специализируются на IT -  облачные вычисления и большие данные, мобильный интернет и аутсорсинг IT-услуг.

Лучшие практики Пекина по объединению научных, образовательных, промышленных и инфраструктурных организаций в единую систему кооперации столичные власти планируют использовать при разработке концепции инновационно-производственного кластера Москвы.

Лучшее за неделю