Сыщики вычисли неизвестного «ореховского»

По версии следствия, авторитетный бизнесмен Владимир Гольчевский — один из организаторов расстрела директора группы компаний «Рекстал».


© CC0

В международный розыск объявлен. По версии следствия, он являлся членом «ореховской» преступной группировки и был одним из организаторов расстрела директора группы компаний «Рекстал» Сергея Пьянова и его телохранителя. Исполнителями убийства являлись «ореховские» киллеры Сергей Фролов  (Болтон) и Игорь Сосновский (Чипит).

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, раскрыть нападение на Пьянова удалось в 2015 году, вскоре после того, как в своем «логове» в Тверской области были задержаны Чипит и Болтон, скрывавшиеся от силовиков 17 лет. Сосновский, чтобы избежать пожизненного заключения, начал сотрудничать со следствием. В частности, Сосновский рассказал  об убийстве Пьянова и его охранника. До этого в правоохранительных органах не связывали данное преступление с деятельностью «ореховской» ОПГ. Материалы о расстреле директора «Рекстал» были присоединены к общему расследованию о злодеяниях «кемеровской» и «одинцовской» бригад «ореховской» ОПГ (именно в них входили Чипит и Болтон).

Постепенно, в том числе с помощью показаний киллера, сыщики вычислили неизвестного для себя «орешка» — им оказался столичный бизнесмен Владимир Гольчевский. Именно он считается одним из организаторов убийства Пьянова. Последний, несмотря на то, что числился в столице исполнительным директором «Рекстала», имел богатое криминальное прошлое. По данным оперативников, он начинал в начале 1990-х годов в Кемеровской области (откуда родом Чипит и Болтон) как участник группировки «авторитета» Дурея, на счету которой множество убийств, в том числе «воров в законе». После разгрома данной ОПГ в конце 1990-х годов Пьянов (Пяный) перебрался с рядом других боевиков в Москву, где контролировал ряд фирм, являлся их «крышей». Именно с переделом сфер влияния и был связан расстрел Пьяного.

Когда оперативники узнали о Гольчевском, тот уже успел скрыться, ему заочно предъявили обвинения в соучастии в убийстве. Однако он активно защищался. В частности, обжаловал в судах арест, наложенный на его имущество в рамках дела — двух нежилых помещений и 11 счетов в разных банках, на которых находилась крупная сумма денег.

Недавно оперативники узнали, что Гольчевский покинул пределы РФ. Его объявили в международный розыск, Бабушкинский суд принял решение о заочном аресте.

Сергей Пьянов был убит 28 июня 2013 года на Нежинской улице в Москве. В тот день он был в парикмахерской, вышел оттуда в сопровождении телохранителя Юрия Молчанова. Когда мужчины приблизились к своему внедорожнику, с ними поравнялся невзрачный прохожий в кепке и темных очках. Он выхватил пистолет и в упор открыл огонь по жертвам. Пьянов скончался на месте. Молчанов получил тяжелые ранения.

Стоит отметить, что на свободе до сих пор остается лидер кемеровской бригады «ореховской» ОПГ бывший боец СОБР,  «авторитет» Владислав Макаров (Макар). В 1990-е годы у лидеров преступного мира московского региона было модно «выписывать» киллеров из других регионов. Лидер «одинцовской» бригады (входила в «ореховскую» ОПГ) Дмитрий Белкин (Белок), решив не отставать от «моды», поручил подобрать «регионалов» бригадиру Макару. Тот остановил выбор на ряде спортсменов, умевших отлично обращаться с оружием (служили в десантных войсках), из Кемеровской области, в частности — на Игоре Сосновском и Сергее Фролове. Так в московском регионе на свет появилась новая бригада во главе с Макаровым, которую в преступном мире называли «кемеровские». Эта бригада была обособлена от большинства других участников «ореховского» клана, подчинялась только Белку, став его личной «расстрельной командой». По любому приказанию шефа кемеровские убивали бизнесменов, лидеров конкурирующих ОПГ, а также «одинцовских» гангстеров, которых Белкин начинал подозревать в чем-то нехорошем. Сценарии для всех преступлений придумывал главарь бригады Макар. 

В 1999 году Белкин, Макар, Чипит и Болтон подались в бега, так как их объявили в международный розыск. Произошло это после того, как киллеры расправились со следователем Юрием Керезем, занимавшимся преступлениями, совершенными командой Белка, и вплотную подобравшегося к гангстерам. Белкин умудрялся прятаться гораздо более успешно, чем другие «авторитеты» «ореховской» группировки (братья Пылевы, Буторин и т. д.). Тех задерживали в разных странах мира, а Белок оставался неуловимым для оперативников 12 лет. По словам сыщиков, все контакты со своими подельниками он поддерживал через специальных связников. Они же следили за соблюдением коммерческих интересов Белкина в России — с 1990-х ему принадлежали доли в разных прибыльных компаниях. В частности, — за деятельность рынка «Одинцовское подворье», в котором крупную долю имела фирма, записанная на жену и тещу Белка. 

Белкина схватили 30 апреля 2011 года, когда гангстер прилетел в Испанию на встречу со связником. В марте 2012 года он был экстрадирован в Россию. Все это совпало с тем, что бизнесмен Сергей Журба «отодвинул» от рынка и его доходов семью Белкина, а соответственно и самого «авторитета». И в московский регион вернулись 1990-е.

 В июне 2014 года было совершено покушение на самого Сергея Журбу. Когда он в сопровождении охраны подходил к офису на Можайском шоссе, снайпер выстрелил ему в спину. В июле в Одинцово был застрелен личный водитель Журбы Алексей Захаров. Следом злоумышленники напали на юриста Журбы Ивана Леонтьева. Он получил тяжелые ранения. 29 сентября 2014 года преступник расправился с адвокатом Журбы Татьяной Акимцевой. В октябре 2014 года киллеры расстреляли замгендиректора ООО «Одинцовское подворье» Виталия Моисеева и его супругу.

В ходе расследования этих преступлений было установлено, что в отличие от Белка, «кемеровские» не покидали Россию. Просто они перешли на нелегальное положение — обзавелись паспортами на другие фамилии и жили в Тверской области. Более того, Белкин все эти годы финансировал свою преданную бригаду. Часть денег, вырученных от деятельности «Одинцовского подворья», передавали Макару, который исправно выплачивал зарплаты Чипиту и Болтону. Боевики поддерживали физическую форму, а также хранили большое количество оружия, в том числе снайперские винтовки и гранатометы. Более того, ряды «кемеровских» пополнились новыми бойцами -  Сулейманом Леситовым, Бесланом Асакаевым, Гариком Саркисяном.

Как только Белок из СИЗО дал команду на новые расстрелы, Макаров начинал сочинять сценарии преступлений, исполняли которые Сосновский, Фролов и другие киллеры.

В 2015 году большинство «кемеровских» были задержаны. В частности, Чипита и Болтона взяли в небольшой деревне в Тверской области. А вот Макаров снова сумел уйти (он скрывается от оперативников уже 19 лет). Сейчас ведутся его активные поиски, но пока результата они не принесли. Тем временем, именно Макаров является одной из ключевых фигур в данном уголовном деле. Именно на бывшем бойце СОБР обрывается цепочка от исполнителей до «заказчиков» и организаторов. Как надеются сыщики, после поимки Макара последние тоже окажутся за решеткой.

В декабре 2017 года Игорь Сосновский, сотрудничавший со следствием, был приговорен к 18,8 годам колонии. 

Юрий Вершов