Москва - все новости
16 июля 2018, 22:50
142

«Бога Кузю» приговорили к пяти годам колонии

© СС0 Public Domain
Пресненский суд Москвы приговорил к 5 годам в колонии общего режима Андрея Попова, также известного как «бог Кузя», по делу о мошенничестве и создании деструктивного религиозного объединения.
 
«Назначить Попову наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима», — цитирует судью Елену Абрамову РАПСИ.
 
41-летний уроженец подмосковного Долгопрудного,ыл признан виновным в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью (часть 1 статьи 239 УК РФ). Суд признал его виновным в создании псевдоправославной тоталитарной секты и двух эпизодах мошенничества.
 
Кроме того, суд приговорил к 4 годам 11 месяцам Жанну Фролушкину, которая, как считает следствие, отвечала за финансовую деятельность секты. Соратницы «бога Кузи» Галина Маркевич и Надежда Розанова получили 4 года 9 месяцев и 4 года 10 месяцев соответственно и будут отбывать наказание в колонии общего режима. Также суд удовлетворил большинство гражданских исков, заявленных потерпевшими на сумму более 2,5 миллиона рублей.
 
Как уточняет РАПСИ, подельники создателя секты были признаны виновными только в мошенничестве. Все осужденные собирали деньги на строительство храма в Подмосковье, который так и не был достроен, а также на осуществление псевдорелигиозных обрядов, которые проведены не были. 
 
Сам организатор секты был арестован в сентябре 2015 года. В материалах уголовного дела указано, что Попов с детства является инвалидом по зрению, а после долгого содержания в СИЗО «бог Кузя» окончательно ослеп.
 
Первоначально в уголовном деле о секте было 6 фигурантов: гражданская жена Попова Фролушкина, Маркевич и Розанова, а также Мария Розанова и Екатерина Грехова. В декабре 2017 года суд освободил от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию всех женщин по статье об участии в секте (Попов обвинялся в её создании — прим. ред.). Таким образом, Мария Розанова и Екатерина Грехова были отпущены на свободу, поскольку в мошенничестве они не обвинялись.
Лучшее за неделю