Москва - все новости
17 июля 2018, 15:10
110

Городской пассажирский транспорт в Москве может стать беспилотным

Новый трамвай "Витязь-М" © Фото пресс-службы "Мосгортранса"

Столица будет развивать беспилотный транспорт, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня он подписал соглашение о сотрудничестве в развитии и внедрении беспилотников в Москве с гендиректором ООО «Яндекс» Еленой Буниной, генеральным директором НАМИ Сергеем Гайсиным, президентом ООО «УК «Группа ГАЗ» Вадимом Сорокиным и заместителем гендиректора ПАО «КАМАЗ» Иреком Гумеровым.

Соглашение заключили на пять лет с возможностью продления. Документ предусматривает развитие и внедрение в Москве технологий беспилотного управления на всех видах городского пассажирского транспорта,  формирование нормативной правовой и технической базы для внедрения инновационных технологий и бизнес-моделей при оказании услуг с использованием автомобильного транспорта, развитие технологий телематических транспортных и интеллектуальных автомобильных систем, и услуг на их основе, а также подготовку кадров в сфере разработки, испытаний и эксплуатации беспилотного транспорта. Кроме того, документ предусматривает разработку и апробацию решений, связанных с кибербезопасностью при эксплуатации беспилотного транспорта,популяризацию технологий автономного управления транспортными средствами с конкретными эффектами для городской транспортной системы.

Как уточнили в пресс-службе мэрии, высокоавтоматизированные и беспилотные транспортные средства будут разрабатываться с применением преимущественно российских технологий. Безопасность проведения тестовых испытаний беспилотного транспорта обеспечат комплексная схема организации дорожного движения (КСОДД) и интеллектуальная транспортная система (ИТС).

По сути, ИТС станет технологической основой для внедрения беспилотного транспорта в Москве. Светофоры, камеры, детекторы, трекеры на городском транспорте — вся инфраструктура имеет потенциал к работе по технологии «Интернет вещей» и взаимодействию с «интеллектуальными» системами автомобилей. Это позволит транспорту без помощи водителя безошибочно ориентироваться в городском пространстве. Таким образом достигается задача безопасного движения беспилотного транспорта в мегаполисе.

В настоящее время ИТС в онлайн режиме контролирует работу более 10 тыс. единиц наземного городского транспорта, а также отслеживает движение свыше 118 тыс. машин такси, более 7,5 тыс. автомобилей каршеринга и все автомобили в Москве, оборудованные системой ГЛОНАСС. Все данные поступают в ситуационный центр ЦОДД, где уже наработаны компетенции в области телематических технологий.

По теме
Лучшее за неделю