Москва - все новости
23 июля 2018, 11:48
44

На Новодевичьем кладбище отреставрировали мемориал основоположника реставрационного дела в СССР Игоря Грабаря

Специалисты привели в порядок белокаменную стелу, установленную на могиле художника-живописца, основоположника советского музейного и реставрационного дела Игоря Грабаря, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Мемориальный комплекс расположен на Новодевичьем кладбище на восьмом участке в четвертом ряду. В 1980-х на могиле художника установили фигурную известняковую стелу, на которой можно увидеть несколько барельефов. На них изображены святой Герасим и лев — этот библейский сюжет был неоднократно запечатлен русскими иконописцами, а также лик святого и птица в древнерусском стиле. На боковой грани крупными буквами выбиты имя и фамилия художника, а также годы его жизни.

Надгробие было создано в 1980-е годы по проекту архитектора Анатолия Дубовского и скульптора Владимира Рогайшиса, и отсылает к деятельности Игоря Грабаря, который положил начало реставрационному делу в Советском Союзе, занимался восстановлением древнерусских церквей, икон, в том числе Андрея Рублева. На стеле можно увидеть несколько барельефов.

«Скульптурная композиция выполнена из известняка. У этого камня есть несколько особенностей. Из-за своей пористой структуры он хорошо впитывает влагу. Со временем образовалась плесень, а местами стела поросла мхом. Кроме того, из-за своей зернистости этот материал довольно быстро разрушается или, как говорят специалисты, „выветривается“. На поверхности монумента образовались лакуны, сколы и трещины», — пояснил глава ведомства Алексей Емельянов.

Реставрация монумента продолжалась четыре месяца. За это время специалисты очистили белокаменное надгробие и гранитный постамент от пыли, грязи, плесени и мха, удалили поздние поверхностные мастиковки — участки, покрытые мастикой, маскирующей неровности и дефекты камня. На надгробии заделали сколы и трещины с помощью специальных составов, загерметизировали швы между плитами, удалили слои старой краски с выбитых на белом камне букв и заполнили их новой, черного и золотого цветов. Поверхность скульптурной композиции и постаменты покрыли специальным защитным водоотталкивающим составом, который защитит мемориальный комплекс от негативного воздействия окружающей среды, а также от образования плесени и грибка.

Лучшее за неделю