Москва - все новости
23 июля 2018, 20:13
659

СМИ: Сын арестованного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаш заявил об обысках в квартире, на даче и в гараже

© Фото с сайта sledcom.ru

Сын задержанного по подозрению в госизмене сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева заведующего лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева (ИНХС РАН) Ярослава Кудрявцева рассказал об обысках в квартире, на даче и в гараже. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письменный ответ Кудрявцева-младшего.

«В. В. (Виктор Викторович — „Росбалт“) был задержан московским ФСБ у себя на квартире в Королеве утром 20 июля. После этого был произведен обыск на квартире, на даче, в гараже, а также в моей квартире, которая также находится в Королеве. Искали предметы, которые имеют отношение к секретному уголовному делу, в котором он является подозреваемым», — отметил он.

Кудрявцев добавил, что, со слов государственного адвоката, отец вину не признает.

Он уточнил, что тематика научных работ его отца связана с исследованием газовых течений вблизи поверхности. Некоторые работы имели фундаментальное значение и публиковались открыто. Часть трудов относилась к прикладным вопросам ракетостроения, это работы двойного назначения, уточнил Кудрявцев.

По его словам, отец «был активно вовлечен в международное сотрудничество в 1990-е и нулевые годы в рамках научных проектов и соглашений. Он выезжал в командировки в Бразилию, Индию, Китай, европейские страны, участвовал в конференциях по аэродинамике».

«Мы с ним не виделись. Его видел в Лефортово член ОНК Евгений Еникеев. В. В. требуется постоянное медикаментозное лечение и контроль состояния здоровья со стороны кардиолога и эндокринолога», — добавил он.

20 июля в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) прошли обыски.

«Шпионский скандал» в ЦНИИмаш разгорелся в конце прошлой недели, когда в институт пришли с обысками сотрудники ФСБ. По данным СМИ, чекисты подозревают ряд сотрудников института в передаче западным спецслужбам сверхсекретных сведений о российских оборонных разработках в сфере гиперзвука. По делу арестован 74-летний сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев.

Лучшее за неделю