Москва - все новости
24 июля 2018, 13:08
50

Специалисты Мосгорнаследия остановили незаконные работы в памятнике XIX века

Реставрация храма в "Царицыно" © Фото с сайта московской мэрии

В жилом доме XIX века, который признали выявленным объектом культурного наследия, сотрудники Мосгорнаследия остановили несогласованный ремонт. Департамент культурного наследия Москвы оперативно выдал предписание на приостановку этих работ, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Как рассказал глава департамента Алексей Емельянов, памятник представляет собой характерный образец доходной жилой постройки с лавками на окраине Москвы XIX века. «У этого здания интересная судьба. Дом полностью сгорел в 1812 году, затем последовало его долгое воссоздание, которое закончилось в 1826 году – были окончательно оформлены фасады в стиле позднего ампира. А в середине XIX века в доме появились лавки и трактиры, и хозяевам пришлось пробить для них новые дверные проемы со стороны уличных фасадов», - отметил чиновник.

В Мосгорнаследии получили сигнал о том, что в выявленном объекте культурного наследия «Жилой дом, XIX в.» на улице Сергия Радонежского, дом 5, строение 1 идет ремонт. В ходе проверки эта информация подтвердилась.

По закону выявленные объекты культурного наследия находятся под охраной государства. Ремонтировать их можно только с согласия органов власти. Но разрешения на ремонтные работы департамент культурного наследия Москвы не выдавал.

По словам главы ведомства Алексея Емельянова, в результате незаконных действий правообладателя были частично демонтированы перекрытие между цокольным и подвальным этажами и инженерные системы, а также повреждена кирпичная кладка, устроены перегородки, смонтированы направляющие для гипсокартона.

Против организаций, инициировавших незаконные работы, возбуждены административные дела по ч. 3 статьи 7.13 КоАП РФ. Им грозит штраф в размере до одного миллиона рублей. Также будет выдано предписание на устранение нарушений.

Лучшее за неделю