Москва - все новости
28 июля 2018, 16:09
671

В СИЗО Москвы нашелся еще один пожилой фигурант «дела Роскосмоса»

© CC0

Сотрудники СИЗО «Лефортово» прятали от правозащитников 64-летнего ученого-арестанта. Об этом заявил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) столицы Евгений Еникеев.

Это Алексей Темирев, «доктор технических наук из Новочеркасска с кучей патентов на изобретения и с такой же кучей проблем со здоровьем».

Как удалось нагуглить, Алексей Петрович — руководитель малого инновационного предприятия «Мехатроника» и учредитель конструкторского бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы», — сказано в блоге правозащитника.

По словам Еникеева, 19 июля Лефортовский суд Москвы отправил конструктора под стражу, но следственный изолятор это отрицает.

«Еще во время визита в субботу (21 июля) мы с Евой Меркачевой (заместитель председателя ОНК. — „Росбалт“.) поинтересовались, есть ли вновь прибывшие. Нам рассказали только про Виктора Кудрявцева (74-летний сотрудник головного института Роскосмоса ЦНИИМаш. — „Росбалт“.). После этого, во время моих визитов в понедельник и среду на этой неделе я повторно спрашивал, не поступал ли кто-нибудь еще на прошлой неделе, но сопровождающий нас начальник отдела режима Ханов Александр Юрьевич ответил, что не поступало, и был один Кудрявцев», — заявил Еникеев.

Потом ему позвонила адвокат Темирева и сказала, что он под арестом. «Теперь в СИЗО „Лефортово“ три пенсионера», — сообщил член комиссии.

Как сообщалось, в ЦНИИмаш в рамках дела о государственной измене приходили с обыском сотрудники ФСБ. У спецслужбы были основания подозревать ученых в передаче сверхсекретных сведений о российских гиперзвуковых ракетах на Запад. По делу арестованы два сотрудника НИИ: Кудрявцев и его коллега.

По теме
Лучшее за неделю